当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
未来,科技将让我们“生活”在美术馆(图)
http://www.workercn.cn2018-01-10 07:52:01来源: 文汇报
分享到:更多

  2017年的“teamLab:花舞森林与未来游乐园”展以浸入式观展体验刷屏网络。

  (资料图片)

  ■本报记者 范昕

  “未来的美术馆将成为创想的发生地与实验场,它将驱动文化艺术为生活也为城市赋能。”昨天于中华艺术宫举办的主题为“新时代的美术馆+”的研讨会上,与会专家学者为未来的美术馆勾绘出这样一幅令人憧憬的蓝图———不但大师的作品可以越来越多地成为全民共享的创意产业的IP,而且科技的发展也将让艺术作品离开展柜,通过AR、VR等技术成为浸润城市生活的一部分。

  今天,人们对美好生活的向往,越来越多地从物质领域走向精神领域。美术馆正迎来最好的时光,走进美术馆,正成为越来越多市民的生活方式。元旦小长假期间,申城美术馆共举办展览约60场,吸引约6.5万人次观展。未来,美术馆该如何进一步丰富人们的生活、丰盈人们的智慧,值得深思。

  排演一出话剧,领悟艺术品的前世今生

  “美术馆正面临转型升级,从静态的展示转向动态的交流,从孤立的机构转向深入大众。”文化部公共文化服务体系专家委员会副主任、上海图书馆原馆长吴建中指出。在专家学者看来,大众可能很难拥有一件真正的艺术品,却可以通过其他方式与艺术发生关联。美术馆应当尽可能多地促成这样的可能,以无限创意激活大众与艺术的深度链接。

  将艺术导入大众消费,让人们将艺术以另外一种方式“带回家”,即是一种有益的尝试。在专家学者看来,这样的消费,是一种能够触及百姓的情感消费,达到艺术传播与经济创收的双赢。纽约现代艺术博物馆的艺术商店,总面积不足200平方米,一年的营业额却高达三亿美元;只有200多张真迹的梵高博物馆,一年的营业额高达四亿欧元,其中来自艺术衍生品的收入占去不小比重。亚洲艺术品金融商学院院长范勇透露,荷兰还曾有过一个创新计划,鼓励人们将博物馆的文物作为二次创意的对象,开发出无穷的衍生产品,让大众与艺术大师产生情感交流。不仅IP全免费,还提供高额奖金,获奖作品将在博物馆开设的专柜中销售,馆方不留任何利润,就是鼓励大家广泛参与到博物馆、美术馆等公共设施的贡献里,作为一种共享经济的平台。

  链接艺术与公众,公众教育里也藏着端口。范勇带来了来自荷兰国家博物馆的创新思路。“这家博物馆发起过一个让孩子们学摄影、成为当代伦勃朗的教育活动。”他介绍,伦勃朗善于运用光线创造,对于孩子们来说,用画笔进行这样的创作太难,但以照相机为工具,用镜头拍出《夜巡》这样的作品却是可能的,能够让孩子们领悟伦勃朗绘画的精妙之处。“这家博物馆也曾根据艺术品蕴含的艺术背景和故事内容,将它们开发成小剧场话剧,让孩子来扮演剧中的角色。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版