当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
五部剧目展京剧赵派创始人风采
罗云川http://www.workercn.cn2018-01-09 07:38:00来源: 中国文化报
分享到:更多

  本报讯 (记者罗云川)4月,北京京剧院将推出“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”活动。

  4月10日,北京京剧院将用一场京剧演唱会来拉开这次庆祝活动的序幕。4月11日至15日,将在北京长安大戏院演出5部剧目《玉堂春》《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》,由赵燕侠的女儿赵派青衣张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐等人共同完成,集中展示赵派弟子的艺术活力,全面彰显赵派艺术的魅力。

  2018年是赵派创始人、北京京剧院奠基人之一赵燕侠诞辰90周年、舞台生活85周年。赵燕侠还是国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传承人。她出身于梨园世家,15岁以一出《大英杰烈》崭露头角。赵燕侠是独树一帜的艺术家,她演的《红娘》《花田错》《辛安驿》《荀灌娘》《玉堂春》等剧,在继承荀派表演风格的基础上,结合自身条件大胆突破。她表演洒脱、嗓音甜亮、唱腔悠扬、念白清脆、咬字清晰,而且善于塑造不同类型的艺术形象,这些鲜明的艺术特点形成了京剧的赵派风格,赵燕侠也成了唯一一位女性的京剧流派创始人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版