当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“索引”中华文明
http://www.workercn.cn2018-01-04 14:12:12来源: 贵阳晚报
分享到:更多

  《如果国宝会说话》

“索引”中华文明

  精选100件国宝,用文物讲文化、梳理文明,通过每集5分钟的创新表达构建中华文明视频索引,带你穿越千年,以全新视角认识读懂中华文化。日前,由中央电视台、国家文物局联合摄制,央视纪录频道承制的百集纪录片《如果国宝会说话》在国家博物馆首映。

  上至史前,下至明清,纪录片《如果国宝会说话》目光跨越八千年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所、50余处考古遗址,从全国3856268件珍贵文物中精选了这100件国宝。文明的先声贾湖骨笛、仰韶人头壶、越王勾践剑、“国之重器”后母戊鼎……每一件甄选的文物都带着强烈的时代痕迹和地域烙印,见证过那些影响文明进程的历史事件。虽然该片每集只聚焦一件国宝,但100集最终呈现的文物却有近千件,那些同时期、同地域,具有共同文明特征的文物精品使每集的内容更加丰富,增加了文物的多样性和实证性。

  据悉,该片第一季(1至25集)已于2018年1月1日在央视纪录频道首播。播出时间为1月1日至5日每晚22点,观众也可登录央视网收看。

  本报记者 胡亚妮

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版