当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
2017年秋拍:善本碑帖的价值,不是拍卖市场“说了算”
http://www.workercn.cn2017-12-28 08:15:39来源: 文汇报
分享到:更多

《许真人井铭》 宋拓本。有钱坫、张廷济、赵之谦、吴湖帆等跋。

  (上海古籍出版社供图)

  ■本报记者 李婷

  这些天,一条“2017年秋拍碑帖拓本成交前十名”的资讯在文博界的朋友圈广为流传。与书画拍品动辄上亿元的价格相比,2017年秋拍中成交价过百万的碑帖拓本仅有四件,其中价格最高的是 《明拓苏书金刚经》,成交价为258.75万元。

  碑帖拓本,是各种石刻、木刻文字的拓本,被视作文化传承中的重要一脉,书法艺术、文字学、文学,甚至历史研究,都绕不开它。业内人士指出,拍卖场的价格更多反映的是资本的动向,不是衡量拍品价值的唯一标准,但不可否认的是,善本碑帖是一座亟待发掘的宝库,应该引起更多的重视。

  保存了许多古代碑刻内容,具有无可替代的价值

  上海图书馆碑帖研究专家仲威告诉记者,所谓碑帖,包含了“碑”和“帖”两大部分。碑指的是古代的碑刻,如墓碑、庙碑、功德碑、墓志、造像题记和摩崖刻石等;而帖则是将名人墨迹摹刻在木板上或石上以供临摹书之用。在印刷术发展的前期,碑的拓本和帖的拓本都是传播文化的重要手段。

  而在现如今,善本碑帖具有无可替代的文物价值。它们的传世,使得许多散失毁坏的古代碑刻和法帖的内容被保存下来。比如众所周知的“书圣”王羲之的墨迹,在经过1000多年的天灾人祸、沧桑变迁后,如今不仅真迹早已荡然无存,即便是那些“下真迹一等”的钩摹古本,也稀若拱璧、屈指可数。所幸,《集王羲之书三藏圣教序》 北宋拓本、《淳化阁帖》 祖刻本等为人们留下了“书圣”字迹的本来面貌。

  又如 《化度寺邕禅师塔铭》 是唐代大书法家欧阳询的书法代表作。据史料记载,在北宋的时候,一个名叫范雍的人在南山佛寺见到这石头碑帖,禁不住叹为“天下至宝”。谁知道,那寺中的僧人听岔了,误以为石中有宝。结果,“破石求之,碑断为三,后经靖康之乱,残石毁佚。”仅余碑帖拓本存世。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版