当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
新华社发布“媒体大脑” 人工智能平台(图)
http://www.workercn.cn2017-12-26 14:34:31来源: 中工网
分享到:更多

  基于新华智云的大数据能力,用户画像功能可以为媒体提供读者阅读习惯、位置变化、行为偏好等更详细、精确的信息。而智能分发系统则依托国内一流的新闻分发渠道,通过大数据在智能硬件等设备上,为读者精准推送新闻资讯。这两者相辅相成,拉近了媒体与用户间的距离,从而达到媒体影响力扩大、用户体验提升的双赢效果。

  版权监测功能将是“媒体大脑”为原创者开辟的一道护城河,各类原创内容都将纳入“媒体大脑”的保护下。通过对全网近300万个站点的监控,各类内容侵权行为将无所遁形,抄袭、洗稿等乱象将受到有效遏制。

  “媒体大脑”同时还赋予了传统新闻新的呈现方式。新闻会话机器人可通过对新闻大数据的学习,与网友实时进行新闻对话和互动。智能语音合成系统可以将文字生成音频,使文字新闻通过智能家居、汽车音响等各类渠道到达用户,进一步延伸新闻内容的传播路径。

  12月25日,“媒体大脑”正式发布的前一天,新华智云联席CEO傅丕毅、徐常亮、浙江大学教授吴飞、清华大学教授沈阳等专家学者还就大数据和人工智能技术对媒体的赋能,在有问平台上进行了线上访谈。新华智云的两位联席CEO傅丕毅、徐常亮均表示“媒体大脑”意味着媒体已经开始进入智能时代。

  面对人工智能是否会取代记者的疑问,徐常亮认为,“最难被人工智能取代的职业会涉及到这几个方面,一个是需要帮助他人,一个是需要创意,还有就是社交和谈判能力,媒体人全都占的上,短时间内被人工智能取代,这个可能性应该是不高的。但人工智能目前能帮记者、编辑做的就很多,像‘媒体大脑’目前的功能就已经很全面。而且媒体人在应用‘媒体大脑’这些功能的过程中,自然而然就与新技术融为一体了;人工智能也是在逐渐演进的,将来会在更多的方向上助记者、编辑们一臂之力。”

  浙江大学新闻研究所所长、浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞教授认为:“媒体大脑”是一个智联的平台,可以将人、物、视频、文本等所有的信息都串联在一起。新闻传播未来发展的一个非常重要的方向,就是所谓的智媒。智媒的前提则是万物皆媒,物可以传递信息和发布信息。而这需要智能链接和数据(信息)的提取,“媒体大脑”这个平台提供了一个非常好的基础。

  对于这一平台,清华大学新闻学院教授沈阳感到“非常兴奋”,“第一,这是媒体行业第一次提出把传感器、摄像头、文本信息等混合类的数据结合在一起,为记者所用,这是非常有价值的。因为以前的媒体系统,可能只涉及文本的、网络的视频数据,对于传感器、摄像头的数据,涉及比较少。第二,这是一个AI平台,人工智能在媒体行业有非常广泛的应用,比如在某个视频中,我们能自动的去发掘参与这个视频场景当中的某些人,把身份读取出来,一个政治场合或是一个娱乐性的场合,哪些人在现场,他为什么参加,他背后的这个原因和人际关系是什么?如果我们能够用AI,把这样的一个场景和环节设计的更好,相信对于记者是有巨大帮助的。“媒体大脑”这个媒体AI平台对传统各类内容的管理,包括舆情监测系统、选题策划等,它是一个整合性的功能。这个设想比较宏伟,当然具体在使用过程中,我们需要通过逐步的使用,适合于我们的实际工作,所以这是一个非常好的开端。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×