当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中餐飘香世界 “食”力打造舌尖上的“海外中国”(图)
http://www.workercn.cn2017-12-25 08:58:57来源: 中国侨网
分享到:更多

  中国侨网12月25日电 题:2017中餐飘香世界 “食”力打造舌尖上的“海外中国”

  作者:吴侃

  本月初,法国LA LISTE国际美食2018年排行榜在法国外交部揭晓,评选出全球最杰出1000家餐厅,中国上榜餐厅达123家(包括香港、台湾和澳门),超过法国的118家,位居世界第二。

  2017年中国美食走向世界成果斐然,从“黄焖鸡”在美国开旗舰店到“兰州拉面”在日本注册商标,从创意“煎饼果子”火爆美国街头到改良版“锅包肉”俘获俄罗斯吃货,世界•各地对中国美食认可度越来越高。从中国味道到世界美食,从飘香到扬名,是中国美食品牌的塑造更是对中国文化的认同。

  餐饮“三巨头”闯世界

  国民小吃也有“麦当劳”野心

  沙县小吃、兰州拉面和黄焖鸡米饭被中国网友戏称为“中国餐饮界三大巨头”,2017年,这些制霸中国街头的国民小吃开始征服老外的胃。今年9月10日,“三兄弟”中“年龄”最小的杨铭宇黄焖鸡米饭(Yang’s Braised Chicken and Rice)在美国开设了第一家店。

中国小吃界三巨头。图片来源:中国日报网

  中国小吃界三巨头。图片来源:中国日报网

  这家餐厅只有一道菜——黄焖鸡米饭。鲁菜风味的鸡腿肉,配以姜、蘑菇和辣椒,淋上国内调好运至美国的酱汁,小火慢炖,砂锅盛出,配上香甜可口的米饭。一份套餐售价9.9美元,折合人民币约66元。美国门店并不是黄焖鸡踏出国门的第一站。2015年,黄焖鸡就踏上了新加坡和澳大利亚的土地。目前杨铭宇黄焖鸡米饭在全球有超过6000家门店,也是第一家通过美国食品药品监督管理局批准的中国快餐店。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版