当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
关于贝多芬,我们还能再聊点什么?(图)
http://www.workercn.cn2017-12-19 15:38:01来源: 北京周报
分享到:更多

  当周报君第一次看到这张图时心里就暗暗称赞了一回,因为它如此形象地概括了这八位作曲家的风格。印象最深的还是贝多芬,一看到那双“锤头手”,耳边立刻就响起“命运”交响曲的开篇——“咚咚咚咚!”,如榔头般砸下的重音。

  路德维希•凡•贝多芬(Ludwig Van Beethoven)(1770.12.16 - 1827.3.26)是维也纳古典乐派的代表性人物。刚刚过去的12月16日是他的诞辰日,而今年也是他逝世190周年。贝多芬是世界上最伟大的音乐家之一:他将古典主义音乐推向了高峰,也是浪漫主义音乐的先驱;他和海顿、莫扎特并称为“维也纳三杰”;他和巴赫、勃拉姆斯被后世的评论家幽默地称为“3B音乐家”,因为他们都传承并发展了德意志音乐的传统,并分别对应三个伟大的时期——巴赫(Bach)-巴洛克时期,贝多芬(Beethoven)-古典主义时期,勃拉姆斯(Brahms)-浪漫主义时期。

  贝多芬如此家喻户晓,我们似乎对他很熟悉。但除了这些教科书式的评价,我们还可以讲点什么呢?今天,就让我们向这位熟悉的陌生人再走近一点。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版