当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
他深信——用音乐书写哲学才是永恒(图)
http://www.workercn.cn2017-12-19 07:31:18来源: 文汇报
分享到:更多

  ▲贝多芬的传奇人生给了后世文艺创作者无穷无尽的灵感。图为电影《复制贝多芬》剧照。

  贝多芬的音乐会让人不禁联想起梵高的绘画,在经历暴风雨的洗礼后最终抵达某种超越人类、超越自然的境界。图为贝多芬雕像(左)、梵高的绘画 (右)。

  邹彦

  贝多芬超越了一种时代风格。就算把与他同时代的作曲家逐一细究,你还是无法认识贝多芬

  艺术风格史的划分往往因难以涵盖历史断代的全部———特别是此断代中最重要的人物———而备受质疑。这样的情况可以分为两类,一类是由于作曲家个体的伟大,而使得一个时代得以延续,比如德意志作曲家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫———必须要意识到的问题是,正是由于巴赫的苦苦守护,才使得原本应该在18世纪20年代之后便可结束的巴洛克时期,在此后因他而发出了最为耀眼的光芒;另一类则是超越了时代风格的作曲家,如贝多芬。

  近年来学术界所津津乐道的贝多芬晚期风格自不必说,贝多芬的早期创作就已经和海顿、莫扎特相去甚远。无论是对于已有音乐风格的弘扬还是对于新风格的孜孜探寻,巴赫和贝多芬的共性都在于他们超越了时代风格———前者站在近千年发展起来的复调音乐之巅,后者将逐步确立的主调音乐风格逐一规范并启迪、滋养了后世的音乐创作。贝多芬其人其乐成为了近代全部音乐的滥觞。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版