当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“互联网+”为文化插上翅膀
薛 帅 文/图http://www.workercn.cn2017-12-11 15:12:23来源: 中国文化报
分享到:更多

  “包容互鉴:网上文化交流共享”论坛上,知名互联网企业及相关组织负责人进行现场对话。

  本报记者 薛 帅 文/图

  12月3日至5日,一年一度的世界互联网大会再次在浙江乌镇举行。来自全球80多个国家和地区的互联网人以“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题展开深度交流对话。今年,“互联网+文化”成为一大热议焦点,大会于12月4日举办了“包容互鉴:网上文化交流共享”分论坛。作为本届大会“互联网与社会:推动普惠共享”板块的重要组成部分,分论坛吸引了来自政府、互联网相关企业与文化界的多位“大咖”,与会嘉宾围绕互联网时代文化交流载体与共建共享、互联网与中华文明传播等主题,凝聚“发展数字经济,促进开放共享”共识,探讨互联网环境下文化共同体建设,畅想网络与文化的明天。

  “互联网+文物”:

  让文博机构“活”起来

  作为优秀传统文化的一大载体,文物借助“互联网+”的春风“活”了甚至“火”了起来,这在故宫博物院和敦煌莫高窟得到充分体现。

  回顾近年来的发展,故宫博物院院长单霁翔表示,游客数量的迅速增长是故宫博物院面临的重大挑战。“还好我们迎来了互联网快速发展的时代,通过互联网技术,我们让文物‘活’了起来。”单霁翔说,近年来通过加速故宫博物院的网络化建设,目前,故宫博物院开发的“掌上故宫”“每日故宫”“故宫展览”“故宫社区”等,每天点击量超过100万次,大大缓解了游客增多的压力。

  同时,近“600岁”的故宫还与“19岁”的腾讯结成“忘年交”,借助“互联网+”让文物走进千家万户。2016年,腾讯通过互联网平台将故宫博物院馆藏文物对外开放,短短一个月的时间,就有超过4000万用户使用故宫文化的相关内容来开发QQ表情包。目前,故宫逾186万件藏品信息已全部在网上公布,如今正进入将藏品的三维影像信息以及故宫的古建筑资料传入网络平台的阶段。借助“全景故宫”项目,更多的人能通过网络领略故宫古建筑群的壮美。

  “以前去敦煌要拿手电筒看,如今可以走进敦煌莫高窟数字展示中心,身临其境感受文物带来的震撼。”网易公司CEO丁磊就VR技术与敦煌莫高窟的文物保护与展览谈了自己的看法。他认为,下一代优化的VR技术一定能让观众足不出户“触摸”到每件文物。敦煌研究院院长王旭东介绍,如今,“数字敦煌”项目已完成对180多个洞窟的数字化。“丰富的数字成果使我们可以从容地满足专家学者与公众的多种需求。”王旭东说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版