当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
聚焦“一带一路”未来发展 加强中俄文化艺术交流
http://www.workercn.cn2017-12-06 07:16:43来源: 中国文化报
分享到:更多

  首届中俄文化艺术论坛现场

张敬华

  今年7月,首届中俄文化艺术论坛在美丽的北国冰城哈尔滨举行,来自中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的百余位专家学者汇聚一堂,围绕“文化艺术交流的回顾、现状与展望”“文化艺术交流的多样性与多元化发展”“语言文学在当前‘一带一路’合作发展中的地位”等议题,对东北亚各国文化艺术交流合作进行回顾与展望。

  本次论坛由中国艺术研究院、黑龙江省文化厅、黑龙江大学联合主办,中国艺术研究院文化发展战略研究中心、黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心承办。论坛开幕式上,黑龙江大学党委书记刘德权、中俄文化艺术合作委员会主席霍西凡热情致辞,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑发表了主旨演讲。

  为了让与会者更全面、立体地了解东北亚历史与文化,论坛组织了丰富多样的活动。其中,“东北亚的故事”——首届中俄文化艺术论坛主题展也于论坛首日盛大开幕。展览聚焦“一带一路”未来发展,对东北亚各国与地区文化历史特性、传承交流进行了展示与梳理,由自然地貌到萨满信仰、由多民族共存到艺术交流、由服饰饮食到非遗传承,展示了多文化交汇与融合,以及各艺术门类的汇聚与发展。

  以大小兴安岭苍茫无边的森林和肥沃辽阔的黑土地为生活大背景的人们,用不同的语言、腔调,搭配以多样的音乐形式,唱出了人们对生活的赞美,这种完全融入他们生活方式的歌唱形式已经延续千年。论坛特别组织的“森林里的歌”工作坊,展示了生活在黑龙江省及内蒙古自治区、大小兴安岭——黑龙江流域的鄂伦春族、鄂温克族歌唱者和民族工艺制作者所承继下来的传统生产生活及艺术风貌:原生态的歌唱、民间口头叙事故事、桦树皮生活用具制作、兽皮制作,以及狩猎工具(响器)鹿哨的制作等,流出“森林文化”的涓涓细流,令人心驰神往。

  2017年是中国话剧诞生110周年,为多样化呈现中俄文化艺术交流成果,论坛还组织与会专家学者观摩了黑龙江大学学生戏剧社排演的中国现代戏剧代表作品《雷雨》。中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍在话剧演出前就《雷雨》的创作背景、艺术成就,以及中外交流的历史渊源进行了详细介绍。

  可以说,首届中俄文化艺术论坛以多样化、全方位的艺术展示和活动给与会嘉宾、参观者留下了深刻印象,也引发了人们持久的思考:“一带一路”带给东北亚的不仅是历史的回响,更将是区域经济的巨大发展动力与文化艺术的勃勃生机。

  古老的丝绸之路连接着东北亚各国的经济、文化、艺术交流,多元文化的碰撞与融汇跨越千年,历史的车轮留下了清晰的印迹。此次论坛提交的论文与专家们的发言集中在中俄文化艺术交流的历史与现状、中俄文化艺术交流的多样性与多元化发展、“一带一路”与中俄文化艺术交流的战略意义三个方面。

  首先,与会专家从各自的专业角度梳理了中俄文化艺术的历史脉络与现状,并就当代文化艺术交流中出现的问题提出了具有前瞻性、富有建设性的建议。黑龙江大学文学院副教授田刚健对当代俄罗斯“新俄罗斯思想”的文化政策理念进行了解读,他认为俄罗斯现政府注重从掌控文化话语权、增进国家认同、构建文化统一空间、保持文化独特性、创造平等文化条件、实现文化现代化以及塑造国际形象等方面着力实施文化大国重建战略。黑龙江大学政府管理学院副教授唐戈从地域、族群的角度探析了中俄文化在语言、习俗等方面的差异。黑龙江省社会科学院俄罗斯法律研究咨询中心主任朱南平认为,随着金融危机在世界范围的蔓延,中俄经济合作更要密切关注两国之间深层跨文化风险与不确定因素,化解可能存在的文化冲突。中国艺术研究院艺术人类学研究所副研究员王永健以新中国成立以来,中俄外交事务中赠送的国礼瓷为研究对象,对其所包含的历史背景、文化内涵与象征意义进行了全面细致阐释。中国艺术研究院音乐研究所研究员李岩指出,我国与俄罗斯、中亚五国之间的音乐文化交流发轫于古丝绸之路的打通,音乐有力地促进了经济、政治、外交等方面交流融通。中国艺术研究院电影电视研究所研究员赵卫防以网络热播电视喜剧《战斗民族养成记》为例指出,要实现电视剧的海外有效传播,一方面要注重开辟传统渠道之外的网络传播路径,另一方面更要在内容上讲求跨文化叙事的带入感,体现多元文化的包容性。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×