当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
甘肃省公布第八批省级文物保护单位保护范围 河口37处古民居院落入选
http://www.workercn.cn2017-11-16 08:10:43来源: 兰州晚报
分享到:更多

  兰州晚报讯(记者方言)省政府日前划定甘肃省第八批省级文物保护单位保护范围,并于近日下发《通知》予以公布。此次公布的第八批省级文物保护单位保护范围,包括古遗址、古墓葬、古建筑石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他六大类,共96处。位于兰州市西固区河口乡的37处古民居院落被纳入保护范围。

  兰州市西固区河口乡曾是古丝绸之路的要塞和枢纽之地,也是唐蕃古道、甘新道的要冲,还是重要的水陆码头,在漫漫历史长河中留下了商贾码头、战略要塞、交通枢纽的遗迹,也留下了辛店文化、秦汉文化、唐宋文化的痕迹。河口乡共遗留古民宅、古祠堂、古城墙等遗址39处。此次河口古民居中有37处院落被纳入古建筑保护范围,其中包括河口南街42号、44号、4号、13号、19号、65号,河口街27号、13号、5号、12号、19号、昌荣商店、张公祠,河口东门外72号、张正武家,河口张家祠堂,河口北街9号、10号、40号、48号、50号、52号、刘家祠堂、49号等。河口古民居37处院落的保护范围,以每处院落院墙外侧底边为基准向东、南、西、北各延伸5米。

  兰州黄河母亲塑像的保护范围此次也予以明确,即以雕塑基座底边为基准,向东、南、西、北各延伸5米。

  近现代重要史迹及代表性建筑有西路军永昌战役遗址,包括红西路军总指挥部旧址、大沽政治部旧址、八坝阻击战旧址。红西路军总指挥部旧址保护范围,以旧址围墙外侧底边为基准,向东、南、西、北各延伸5米。大沽政治部旧址以院墙外侧底边为基准,向东延伸30米,向南延伸50米,向西延伸20米,向北延伸20米。八坝阻击战旧址以院落围墙外侧底边为基准,向东、南、西、北各延伸10米。

  艾黎捐赠文物陈列馆,并入省级文物保护单位艾黎与何柯陵园,保护范围:东至艾黎捐赠文物陈列馆东墙外侧以东5米,南至艾黎捐赠文物陈列馆南墙外侧以南5米,西至艾黎捐赠文物陈列馆西墙外侧以西5米,北至艾黎捐赠文物陈列馆东、西侧展厅北侧连线以北10米。

  界石铺红军长征旧址保护范围,以红色通道旗杆底座中心为基点,向东北延伸98米至纪念馆东北墙角,向西北延伸84米至纪念馆西北墙角,向西南延伸76米至纪念馆西南角,向东南延伸100米至纪念馆东南角。陇右工委地下印刷所保护范围,以楼体台明底边为基准向东、南、西、北各延伸5米。两当兵变旧址保护范围:以旧址院墙底边为基准,向东、南、西、北各延伸10米。

  临夏八坊十三巷80号院的保护范围,以院墙底边为基准,向东、南、西、北各延伸10米。靖远县黄河铁桥的保护范围,以铁桥桥身四周边沿为基准,向东、南、西、北各延伸30米。郎木寺的保护范围,东至白龙江河堤南侧,南至马热司住宅外墙北侧,西至白龙江东侧,北至尼布沟山峰南侧。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版