当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
迈入数字化时代 图书馆从“藏书楼”变身“城市客厅”
http://www.workercn.cn2017-11-03 20:07:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

迈入数字化时代图书馆从“藏书楼”变身“城市客厅”

  图为宁波市图书馆建馆90周年暨“图书馆与城市文化”图书馆馆长研讨会 黄友平 摄

  中新网宁波11月3日电(记者 李佳赟)在数字化浪潮下,一部智能手机、一台平板电脑就可以“装”下一整座图书馆,公共图书馆的传统疆域正不断被“攻城略池”。在此背景下,传统图书馆纷纷转战云服务和移动互联网终端领域,推开“数字化大门”。

  满眼的二维码、电子触摸屏……正成为城市图书馆的“标配”。此外,曾经“只闻书香”的图书馆也不断叠加休闲、娱乐、培训等服务,从“书”的空间变成“人”的空间。在不少专家看来,由“静”转“动”的图书馆正在不断转型中拥抱新生。

  融入数字化浪潮 书香与科技味共融

  手机“扫一扫”二维码,就可将图书馆的电子馆藏汇聚于指尖;使用电视图书馆服务终端,就可将图书馆丰富的数字、影像、活动资源搬回家,实现在线资源、影音文献、读者互动三位一体联动……

  近年来,为适应读者的数字阅读需求,宁波市图书馆加快数字资源采购、数字阅读平台搭建、数字阅读终端整合,实现了网络图书馆、手机图书馆和电视图书馆三屏合一的数字阅读终端模式,着力营造“智慧阅读,无处不在”的现代阅读环境。

  宁波市图书馆馆长徐益波透露,目前宁波市图书馆东部新城新馆正在加快建设中,计划明年开馆,新馆总面积1600平方米,将成为宁波市公共图书馆的中心馆、图书采编配送中心和公共图书馆网络发展中心。

  而在11月2日举行的宁波市图书馆建馆90周年暨“图书馆与城市文化”图书馆馆长研讨会上,法国鲁昂图书馆总馆馆长克丽丝戴勒·迪皮耶托也表示,在数字化时代,公共图书馆要顺应数字化浪潮,开启阅读的另一扇天窗。

  “法国文化部将图书馆数字化作为政策优先项目,引导地方城市将图书馆数字化作为公共阅读政策的核心,以此推进图书馆的现代化之路。”克丽丝戴勒·迪皮耶托认为,如今在欧美,读者群体也越来越少,发展数字图书馆可吸引一批年轻人和残障人士,让他们随心所欲地阅读。

  诚然,在科技浪潮来袭的大环境下,图书馆已进入“数字化时代”,“科技气息”与纸质“书香”相互交融。中山大学图书馆馆长程焕文表示,近年来,中国网络信息技术迅猛发展,在此背景下,中国公立图书馆引入“互联网+”思维,提供随时、随地、随身的文献信息服务,将会为图书馆的发展开拓新的天地。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×