当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
一部另类纪录片走红的背后:传统手艺靠什么吸引青年(图)
http://www.workercn.cn2017-10-30 00:09:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

镜头下的手艺人。拍摄团队供图

  镜头下的手艺人。拍摄团队供图

  中新网北京10月30日电(袁秀月)近日,一部由非专业人士拍摄的纪录片《寻找手艺》,在网上走红。三位主创历时三年,辗转23个省份,以“行走式记录”的方式将199位手艺人和144项传统手艺带到观众面前。

  该片在网上上线后引发热烈反响,众多网友争当“自来水”,四处推荐。有网友表示,自己“沉浸在中国的传统工艺里,一点都不想快进,我们的传统文化需要流传下去。”

《寻找手艺》豆瓣评分已有8.7分

  《寻找手艺》豆瓣评分已有8.7分

  《寻找手艺》被称为是一部“行走式”纪录片,由三名纪录片的“门外汉”拍摄完成,跨域了23个省份,拜访了199位手艺人,记录下了陶器、铜像、英吉沙小刀、印蓝花布、油纸伞等144项传统手艺。

  截至27日,《寻找手艺》在B站(Bilibili网站)的播放量接近52万,弹幕数量接近4万条,其他平台播放量近100万,豆瓣评分也高达8.7分。

  这是导演张景在六个月之前所不敢想象的。那时,这只是部“土得掉渣”、连自己都怀疑“是否真的很烂”的纪录片。

视频截图:《寻找手艺》拍摄团队

视频截图:《寻找手艺》拍摄团队

  导演卖房当拍摄经费

  在不惑之年,导演张景决定拍摄《寻找手艺》。那时,他正遭遇人生的第一个经济危机,时刻在想“我在追求什么”,在这个当口,他忽然想拍一部纪录片,而主题首选就是传统手艺。

  为此,张景卖了一套房子当做拍摄经费,拖着一车二手器材就上了路,还有两个同伴,摄影师何思庚和录音师喻攀。何思庚是IT行业从业人员,原本被拉来当司机,兼职拍照,摄影师小蒋有事退出后,才替补成了摄像。

《寻找手艺》拍摄团队。拍摄团队供图

  《寻找手艺》拍摄团队。拍摄团队供图

  喻攀是个90后小伙,本来在香格里拉当客栈经理,因为“有一颗狂野的心”而飞到了北京,培训了两天就上岗了。这个班底真可以说是“外行”,然而,正因为这种“外行”,才给这部纪录片增添了别样的感觉。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版