当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
1300多方珍贵奇石在河北易县展出引关注(组图)
吕子豪http://www.workercn.cn2017-10-29 14:47:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网保定10月29日电 (记者 吕子豪)29日,产地涉及中国31个省市自治区共1300多方(组)珍贵观赏石、古生物化石、稀有矿物石,在河北省易县狼牙山文化博物馆惊艳亮相,引赏石界专家和奇石收藏者关注。

产自河北易县的模树石。 于俊亮 摄

  产自河北易县的模树石。 于俊亮 摄

  记者在现场看到,该展览以全国31个省(自治区、直辖市)为布展单元,每个展室都有十到数十组不同类别的奇石,其中不乏河南洛阳牡丹石、贵州关岭海百合化石、安徽灵壁石、新疆“玛瑙宴”等奇石代表,更有台湾毛发石、河北易水模树石和唐河彩玉石“金蟾”、广西大化彩玉石、广东蓝铜矿石五大“限量级观赏石”。

产自广东阳春的蓝铜矿石。 于俊亮 摄

  产自广东阳春的蓝铜矿石。 于俊亮 摄

  据奇石收藏者、河北省观赏石协会副会长李晓辉介绍,他29年前与奇石结缘,通过进山捡拾、与石友交换及购买等方式,先后投入6000多万元人民币,收藏到珍贵观赏石、古生物化石、稀有矿物石共10000多方,并出资建设了狼牙山文化博物馆永久展出。此次展出的河北易水模树石、内蒙古鹦鹉嘴恐龙化石及广东蓝铜矿石,在所属奇石类别中尤为珍贵。

台湾毛发石。 于俊亮 摄

  台湾毛发石。 于俊亮 摄

  资料显示,台湾毛发石曾被中国观赏石协会评选为“世博极品石”之一。该石多产于台湾海峡东南部,它的“毛发”是一种低等海洋动物头盘虫,这种生物生活在距海岸数米外的浅海处,世界其他国家和地区鲜有所闻。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版