当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
40位书画家挥就50米长卷 缅怀岭南画派大家高剑父(图)
http://www.workercn.cn2017-10-14 23:13:16来源: 中国新闻网
分享到:更多

40位书画家挥就50米长卷缅怀岭南画派大家高剑父

黑龙江省书法家协会主席张戈开笔挥写“剑父精神” 索有为 摄

  中新网广州10月14日电 (记者 索有为)10月14日,来自全国各地的40位书画家及社会各界书法爱好者齐聚广州高剑父纪念馆,挥毫泼墨参与高剑父诗词抄录书法笔会,共同完成了一副50米长卷,以此纪念岭南画派大家高剑父诞辰138周年。

  据了解,高剑父1879年10月12日生于广东省广州府番禺县(现广州市番禺南村员岗村),是中国近现代革命家、国画家、教育家和诗人。1905年,高剑父在东京加入孙中山创立的同盟会,后任广东支会会长,而且通过自己的艺术理论与实践为革命服务、为社会服务;他主张革新中国画,适应新时代审美需要,是岭南画派最重要的创始人。

书画家挥毫泼墨 索有为 摄

书画家挥毫泼墨 索有为 摄

  此次抄录笔会,高剑父纪念馆专程邀请了黑龙江省书法家协会主席张戈开笔挥写“剑父精神”,笔会策划人高剑父纪念馆副馆长、书法家许沛波随后题书“岭南传承”,不但意味着高剑父家国精神的传承,也让该次笔会同时兼具了南北书法交流的意义。

40位书画家挥就50米长卷 索有为 摄

40位书画家挥就50米长卷 索有为 摄

  高剑父纪念馆馆长李琰说:“高剑父对于我们来说是种精神,精神是抽象的,只有化为具体的、贴近社会大众的事件或物质,才能更好的发扬与传播。本次笔会,不计学术,只求情怀,目的在于让名人精神更接地气,更易传播。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版