当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
感悟中国 解读中国
陈 曦http://www.workercn.cn2017-10-12 10:17:08来源: 中国文化报
分享到:更多

  9月15日,青年汉学家参观郭沫若纪念馆。 本报记者 陈 曦 摄

本报记者 宋佳烜 实习记者 张素珍

  9月29日,由文化部、中国社会科学院联合主办,文化部中外文化交流中心承办的2017青年汉学家研修计划(北京)在北京结业,文化部外联局副局长朱琦,中国社科院国际合作局副局长胡乐明,中外文化交流中心副主任李蕊,中国艺术研究院研究生院副院长、党委副书记赵彩红,北京语言大学人文学院副教授黄悦等出席结业仪式。

  2017青年汉学家研修计划(北京)共有26个国家的27位青年汉学家参加。这些学员大部分有来华学习、生活、工作的经历,与中国有着很深的渊源,通过参加研修计划,他们得以身体力行地感悟中国的文化风情和社会百态,促使学术水平进一步提升、彼此间的交流进一步深入。

  20天的研修生活收获颇丰

  经过20天的研修,27位学员收获颇丰。他们在北京聆听了李国强、金灿荣、葛剑雄、龚文庠4位专家关于“一带一路”倡议、传统文化传承、国家形象与跨文化传播等主题的讲座,并在中国社会科学院、中国艺术研究院、北京语言大学等研修单位开展了专题研讨和交流。此外,今年的研修计划首次增加了“学员论文交流会”环节。在9月28日举行的学员论文交流会上,不同文化、学术背景的青年汉学家就各自的研修课题进行了充分交流。

  来自英国英美安全信息委员会的麦克斯韦尔·莱纳德·乔纳森·多曼表示,此次研修计划加深了其对中国的认识,此外,“青年汉学家研究计划的优势就是多样化,此次北京班的学员来自26个国家,学员的多样化及意见的多样化使所有人都能受益”。

  加拿大亚太基金会中国研究伙伴关系项目专员李开对此表示赞同,认为此次研修计划有助于大家更好地了解中国的角色和作用,同时也让自己有机会了解来自世界不同国家汉学家的视角和观点。

  秘鲁天主教大学孔子学院讲师侯赛特别指出:“学员论文交流会让学员能够彼此启发——毕竟我们的学术背景、兴趣点都不同,大家在一起可以互相学习。”

  体验“知行合一”中国式治学

  9月23日至27日,参加2017青年汉学家研修计划(北京)的学员还赴江西考察,在领略当地瓷文化、古村落文化的同时,亲身体验“知行合一”的中国式治学。

  景德镇陶瓷、汪口村与簧岭村、三清山、朱子艺苑……历时5天的江西行,让青年汉学家领略到中华民族的传统文化和集体记忆。随着对中国历史文化遗存及其在当下的传承发展的深入了解,汉学家们也希望用各自的视角来解读和传播中华文化。

  “中国瓷文化的传承,被一代代工匠、大师镌刻在艺术经典上。中国陶瓷不仅是精美的艺术品,还具有精神的独特性。”在景德镇古窑民俗博览区,来自智利的玛丽缘为中国老匠人制作陶瓷时的挥洒自如深深折服。她认为,今天的景德镇能吸引世界的目光,正是因为瓷文化已经融化在这些老匠人的血液中。

  来自日本的安藤润一郎研究中国历史多年,此行进一步感受到中国民间文化的多样性。簧岭村的“众院”古建筑引起了他的兴趣,他告诉记者,自己第一次了解到,“众院”是解决“宗祠”以外族里一些小纠纷的机构。安藤润一郎表示,回国后要专门开一节有关“宗祠”文化的课程。

  在汪口村,一幢幢明清古建诠释着古村落昔日的繁华。从沿用至今的古代码头溪埠中,青年汉学家们看到了中国徽商的创业历程,从保存完好的精美木雕、石雕、砖雕里,他们感受到无处不在的中国智慧。“这里的建筑别具风格,更重要的是,当地的百姓还生活在这些老房子里,这是一种人与自然和谐共存的状态。”来自塞尔维亚的安娜说。

  青年汉学家“朋友圈”日渐扩容

  2014年,文化部首次举办针对海外青年汉学家的学术交流项目——青年汉学家研修计划,截至此次研修计划结业,已经举办了10期。朱琦表示,今年的青年汉学家研修计划(北京)与往年相比呈现出很多新特点,如学员研究领域更加丰富、背景更加多元,既有研究传统汉学的,也有研究“一带一路”和中国道路的,既有来自高校、智库和科研机构的,也有来自政府部门和公司、媒体的;同时,活动设置更加科学,学术性、体验性更强,除专家授课、对口研修和外地考察外,特意安排的论文交流会,有助于提高研修班论文质量,在学员间形成更浓厚的学术交流氛围。

  今年,北京、上海、西安和郑州四地各举办了一届研修班,4个班共有来自58个国家的113位学员参加。其中,7月举行的郑州班围绕中原历史文化、“一带一路”背景下古都郑州的今昔变迁等主题开展研修交流;上海班于9月23日结业,在安排上侧重中国经济、社会和文化研究,学员们在研修中都带着关于当代中国发展新态势的课题和视角;西安班于9月26日结业,注重发挥当地丰富的古城文化资源和教育资源,侧重中国历史、传统文化及语言文字等领域,突出西安作为丝绸之路起点的历史渊源和现实意义。据悉,主办方将于2018年继续扩大研修计划的规模,在北京、上海、西安、广州、杭州、重庆等地举行更多青年汉学家研修班,也将充分考虑大家的需求,适时启动针对海外汉学研究的资助计划。

  值得一提的是,在青年汉学家赴江西考察期间,北京班和上海班首次实现对接,来自全球37个国家的42位海外青年学者齐聚景德镇,提升了活动规模和效果。资源的对接和联合,让青年汉学家“朋友圈”不断扩容。“希望以研修计划为平台和起点,推动世界汉学研究长效化、机制化发展,形成更加紧密的中外学术交流共同体。”朱琦说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版