当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《中国纪念馆重庆倡议》在渝发布(图)
http://www.workercn.cn2017-09-27 21:13:05来源: 中国新闻网
分享到:更多

《中国纪念馆重庆倡议》在渝发布

  图为纪念馆及相关单位专家代表在重庆考察。红岩联线供图

  中新网重庆9月27日电 (记者 钟旖)于27日闭幕的中国博物馆协会纪念馆专业委员会2017年年会上,正式对外发布《中国纪念馆重庆倡议》(以下简称倡议)。

  该年会由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)共同主办。来自全国26个省市、71家纪念馆及相关单位的130余名专家代表参会,共商中国纪念馆事业未来发展之路。

  中国博物馆协会纪念馆专业委员会重申,中国纪念馆是中国文博事业的重要组成部分,是纪念重要历史人物、重大历史事件的重要场所,肩负着宣传展示中华优秀文化,传承弘扬民族精神、革命精神、时代精神,培育社会主义核心价值观,凝聚中国力量,促进社会和谐等历史重任。该专委会作为公益性群众团体,将团结全国纪念馆及纪念馆届同仁,携手推动中国纪念馆事业科学发展,充分发挥中国纪念馆功能和作用。

图为纪念馆及相关单位专家代表在重庆考察,观看革命题材演出。红岩联线供图

图为纪念馆及相关单位专家代表在重庆考察,观看革命题材演出。红岩联线供图

  面对经济全球化时代背景下的新机遇和新挑战。倡议提出,首先要树立共建共享发展理念。建立纪念馆发展战略联盟,推动中国纪念馆一体化发展,达到“优势互补,资源共享,共同提高”的目的,进一步发挥纪念馆在公共文化服务、文化强国建设中的积极作用,让人民群众共享更多纪念馆发展成果。

  其次,推进文物遗址保护利用。实施文物保护利用工程,推动文物预防性保护常态化、标准化,实现由注重抢救性保护向抢救性与预防性保护并重转变,由注重文物本体保护向文物本体与周边环境、文化生态的整体保护转变。同时,探索建立纪念馆文物资源共享库和文物保护修复共享平台,探索建立纪念馆文物安全数据库。坚持保护为主、保用结合,加强革命文物和文献史料的挖掘研究。构建以技术创新为核心、以组织创新为支撑、以制度创新为保障的纪念馆文物行业创新体系,加快建设智慧型纪念馆,让历史“说话”,让文物“活起来”。

  倡议提出,将协同加强纪念馆的教育功能。探索“纪念馆+旅游+科技+教育”融合发展模式,探索社会教育新策略、新路径,传承延续历史文脉。

  倡议最后提出,要全方位拓展纪念馆对外交流合作的渠道与平台,促进纪念馆交流与合作。抓住重大节庆、重大事件等时间节点和系列活动,打造一批独特中国纪念馆特色的对外交流合作品牌。同时加强与国际国内文博组织机构的交流合作,开展文化交流、学术往来、展览输送、人才合作等活动,向世界讲述中国故事,传播中国智慧,展示中国形象,弘扬中国精神。从而推动中国纪念馆走出国门、走向世界。

  据了解,此次年会是中国博物馆协会纪念专委会第11次年会,大会回顾了专委会五年成果,并完成换届工作。会议期间,与会代表还对重庆红岩革命纪念馆、歌乐山革命纪念馆进行了实地考察、观摩,围绕“纪念馆与党性教育”、“文物征集、保护、研究和利用”主题,开展了相关学术研讨。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版