当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
第八届世界儒学大会在山东曲阜举办
http://www.workercn.cn2017-09-22 14:08:43来源: 光明日报
分享到:更多

  本报讯(记者赵秋丽、李志臣、通讯员李钰)第八届世界儒学大会日前在山东曲阜举办,来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者及嘉宾,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”主题,交流切磋世界各国儒学研究最新成果,从中华文化中探求当下全球治理的思想智慧,促进人类命运共同体建设。

  大会开幕式上举行了2017年度世界儒学研究杰出人物授牌仪式,台湾东海大学蔡仁厚教授、武汉大学郭齐勇教授共同获此殊荣。开幕式结束后,大会发布了“2015—2017儒学研究十大热点”。会议期间将举办两场主题演讲、六场圆桌论坛、三场专题论坛等,共同探讨“儒家伦理与人类的共同价值”“传统文化传承发展的现代路径”等问题。

  据了解,世界儒学研究杰出人物前身为“孔子文化奖”,从第二届世界儒学大会开始设立,旨在鼓励世界范围内的儒学研究者、机构(团体或非政府组织)站在时代的高度,深入研究孔子思想文化精髓,探究孔子与儒学的价值和意义,加强儒学研究成果的探讨与交流,推进儒学文化的传承和普及。从本届世界儒学大会起,“孔子文化奖”调整为“世界儒学研究杰出人物”。

  当选2017年度世界儒学研究杰出人物的蔡仁厚教授祖籍江西,长于台湾,曾从游于牟宗三、唐君毅等著名学者。大会的颁奖词评价他“一生力学,著述等身;服膺师教,不废讲学;辛勤祖述往圣前彦之绝学,致力光大内圣成德之教化;以生命为学问,视学问为生命……他是儒家文化的继承者、弘扬者”。

  郭齐勇教授共同当选2017年度世界儒学研究杰出人物,颁奖词评价道:“他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人……他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力……他是儒家精神的践行者。”

  本届儒学大会由文化部、山东省人民政府主办,中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学以及济宁市人民政府等单位承办。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版