当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
青春这杯酒,冯小刚愿醉一回(图)
http://www.workercn.cn2017-09-22 13:40:40来源: 文汇报
分享到:更多

  

  电 影《芳华》 里的年轻人,也许其中某一个,存在于冯小刚的记忆里,也可能就是严歌苓自 己的化身。图为该片剧照。

  ■本报首席记者 王彦

  这两天,冯小刚自传《我把青春献给你》的书摘在朋友圈里悄然转发。距离该书首次出版14年,多数人旧文新读是冲着这段话去的———“有位导演曾对我说这样一番话,让我出了身冷汗。他说:电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍的东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没把它酿成酒,开始时是葡萄,到了还是葡萄。另外一些导演明白这道理,他们知道电影得是酒,但没有酿造的过程。上来就是一口酒,结束时还是一口酒。更可怕的是,这酒既不是葡萄酿造的,也不是粮食酿成的,是化学兑出来的。他还说:小刚,你应该把葡萄酿成酒,不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁……这位导演名叫:姜文。”

  絮絮叨叨的书摘重新被翻找出来,只因冯小刚自述,他的新作 《芳华》 是“一杯很有度数的红酒,让我晕到现在”。

  该片将于9月30日上映。“酒”是否醇厚,将见仁见智。但从先期点映场反响来看,有一点是确凿无疑的:这是冯小刚执导了快20部作品后,第一次写自己的青春,“为自己创作”。本周,北京大学的点映场后,面对台下那些泛着青春光泽的脸庞,他毫不掩饰对影片里那段青春的留恋,“这一大杯酒,我愿这样一直晕着”。

  你我的“芳华”都一样,又都不同

  关于《芳华》里的青春属于谁,上海电影家协会副主席石川有如是评价:“它是冯小刚、严歌苓们献给他们那代人的青春岁月的。看得出,两位作者在剧情和人物上投注了浓烈的感情,对那段远去的岁月充满留恋和感怀。”两位作者、一代人,点出准确的创作背景。

  30多年前,冯小刚在文工团的美术组里。记忆里,和煦的阳光照在年轻的身体上,满是诗意,又有些微醺。他说:“时间过去了快40年,那些美好的东西一直住在我心里。”差不多同一时间,编着辫子的严歌苓也在文工团呆着,跳了八年舞,又以创作员的身份度过五年军营生活。

  四年前,导演找到作家,建议两人合作一部文工团题材的电影。他讲了自己在北京军区坦克六师服役时发生的故事,也陈述了自己对小说的一些构思。她听进去了,一口答应了下来,但转念一想,何不写自身的故事,那些战友们食宿在一起、练功在一起的场景,鲜活得好像发生在昨天。于是,她写了她的小说,而冯小刚在电影启动前按自己的想法改了些许。

  现在来看,严歌苓的小说从一个讲述者的主观视角展开,讲述者看不到的部分,全靠想象去补足。冯小刚的电影里也存在一个讲述者,但她的话节制、点到即止。导演在电影里刻意抛弃了她的视角,这个故事变成了一出群戏。由此,文工团大院里的每一个人,都拥有了自己的故事和秘密。

  冯小刚说,这状态其实与“芳华”两个字承载的意义很类似。“芳华就是青春,芳华就是理想,有理想会使青春变得璀璨和壮丽。虽然每一代人的芳华各有不同,那是时代赋予的。但你我的芳华又都一样,比如激情、热血,比如担当、躁动,还有不变的纯真。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版