当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
老城墙留给老成都人的老龙门阵
http://www.workercn.cn2017-09-14 15:51:19来源: 成都晚报
分享到:更多

  ○吴志维

  在大多数老成都的记忆里,“游百病”是最经典的城墙记忆。游百病的传统风俗,在四川,通常是在正月十六。一说是大年过完了,男人们要外出挣钱了;一说是贪玩的成都人觉得大年十五还没有耍够。反正这一天,男女老少都走到户外,在高处散散步、游一游,祛除百病。用现在的话来说,开春了,脱掉棉衣,到户外尤其是登高做做有氧运动。成都地处平原,城墙成了难得的高处。于是,在城墙上游百病成为了老成都的风俗。

  成都城墙的墙砖,从清末就开始大量流失。尤其是抗战开缺口之后,很多墙砖渐渐流失殆尽,城墙的缺口处,很多都成了土坡。城墙虽破,但是位置好,所以那时候,在这些土坡上,热闹的时候,能看到卖打药的、翻筋斗的、耍猴戏的、划甘蔗的、逮猫儿的、转糖饼儿的。

  在老成都的记忆里,清代尚武,那时候“打金章”的,多是满人的家丁。他们有真武功,英雄末路,就在城墙土坡上扯个圈圈,围个堆堆,拿起个玻璃瓶子,撒几个包包的打药,开始表演拍穿玻璃瓶。一声大喝,手起掌落,玻璃瓶底应声而脱,赢得一阵喝彩和几包打药的成交。

  因为人多起来了,一些简易的小吃也在这里蓬勃兴起,最常见的是夹了大头菜丝丝的小锅盔。小贩拎个竹编的兜兜,把盖子翻过来,摆上几个锅盔,旁边摆上几个小碗,碗里盛上点酱油,口味重的食客可以拿锅盔蘸一点酱油。上个世纪五十年代,这种锅盔一分钱两个。几个小伙伴凑上两三分钱,买几个分着吃,或掰开分,或约定好一个人咬多少。

  在城墙上游走的小贩,不乏卖纸烟的。那时候的纸烟,不仅可以按支卖,甚至可以两个人约好了合买一支。卖烟的小贩会帮你用木炭或者铅笔在纸烟上做个记号,点燃了给两个买主,一人抽一半,相当公平。那时候,一群十来岁的孩子在城墙的土坡上撵来撵去,都是常见的儿童娱乐方式。这大概已经成为老成都几代人的共同记忆。

  岁月带给城墙的,更多的是时光的冲刷。据说是因为成都西门的雨水明显多于东门,因此西门的城墙被侵蚀得更加厉害。但人的因素也是不可或缺的。城墙和城墙砖历来被附近的居民“充分利用”。住在城墙根的平民或者流浪汉,都会挨着城墙搭起窝棚,成都人叫“偏偏儿”,以此开疆僻壤。

  因为城墙并非里外都是墙砖。通常是外层用墙砖,里面填充泥土。时间长了,城墙砖被附近居民“为我所用”,里面的泥土坍塌形成土坡。土坡也有土坡的价值,土可以打砖、扎河堤、种菜,甚至后来在城墙边上建起了砖厂。更多的土坡,则成了当地居民开荒种地的“自家后山坡”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版