当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首钢出品产业工人题材原创话剧
http://www.workercn.cn2017-09-11 06:35:51来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯(通讯员王路曼 记者郭强)9月1日下午,在停产多年的首钢原中板厂宏大的厂房里,炼钢转炉又一次“转动”,红彤彤的钢水又一次“流动”,只不过这一次在转炉周围忙碌的身影已不是钢铁工人,而是话剧《实现·突围》的演员们,转炉和钢水也是高度艺术化的大型舞台布景。当天,已经在这里排练半个月的大型产业工人题材原创话剧《实现·突围》正式对外发布,该剧由首钢文化公司出品,并联合北京市曲剧团制作,将于9月21日至26日在民族剧院上演。

  记者在发布会上获悉,该剧以百姓的视角聚焦“钢铁故事”,在70年的时间跨度中,围绕三个家庭四代钢铁人的英雄梦、技术梦、钢铁梦、中国梦,通过描写他们面对各个时期使命,坚持寻梦、追梦、圆梦的故事,反映了在中国工业文明的发展历程中,产业工人群体的工作生活、情操理想,展现了产业工人群体为实现“四个现代化”、为实现“中国梦”做出的巨大贡献。

  值得一提的是,这部剧的剧本创作领衔者为一名首钢职工+中国戏剧文学学会常务副会长梧桐先生的组合,部分故事情节取材于现实产业发展转型中的真实故事,也有部分人物的原型即为首钢集团先进职工代表和劳动模范。而首钢联合北京市曲剧团的这种“国有文化公司+国有艺术院团”的合作模式,为打造一台高质量、高水准的话剧提供了保障。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×