当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“最难啃的”美术馆站主体完工
http://www.workercn.cn2017-09-05 09:38:17来源: 北京日报
分享到:更多

  东西两侧站台仅重叠56米

  考虑到运营的安全,中国美术馆站东西两侧站台被隔离开。但实际上,两侧站台并非对称布局,率先完工的东侧站台在车站的北部,而刚刚完成主体结构的西侧站台则在车站的南部,两侧站台只在中间重叠56米。

  区别于一般的地下车站,中国美术馆站虽轨行区在两侧,站台却错置布局。这也是北京地铁第一个站台错置的地铁站。从数字上看,中国美术馆站长度达到286米,比普通的地铁车站长出几十米。

  如此特殊的布局,是因为在拥挤狭小的老城区,实在找不到让车站舒展开来的地下空间了。施工方中铁十六局项目经理戴兴民告诉记者,中国美术馆站主要布局在东四大街与王府井大街交会处,西北角和东南角都有热力管线,车站也就只能布局在东北角和西南角。

  值得一提的是,中国美术馆站的特殊“造型”也让未来乘车有所区别。车站布设4个出入口,北部两个出入口连接东侧站厅和站台,南部两个出入口连接西侧站厅和站台。东西两侧在站厅层没有连接,但在站台层重叠56米,并有三个5.5米宽的大通道相连。

  这也就意味着,如果乘客从北部出入口进站去西站台,那么就需要先从站厅进入东站台,然后走重叠站台上的换乘通道进入西站台。

  三期工程将直抵南五环

  戴兴民介绍,中国美术馆站在完成主体结构后,已经陆续开始铺轨和设备安装,预计明年上半年完成装修。此外,车站的附属工程、出入口也在抓紧建设中,预计年底前完工。按照目前的计划,中国美术馆站预计在明年年底开通迎客。

  伴随着中国美术馆地铁站的投用,地铁8号线的建设将进入“三期时代”。8号线三期工程从中国美术馆站出发,一路向南延长20公里,直抵南五环。

  巧合的是,8号线三期也将分段开通,施工最困难、工艺最复杂、进场施工稍晚的老城区段开通时间较晚。记者获悉,珠市口站以南的17公里预计在2018年底开通;珠市口站以北刚开工不久,通车时间待定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版