当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京南锣鼓巷改造后小门脸扎堆不再 唤回老街坊的“乡愁”
http://www.workercn.cn2017-08-20 07:52:55来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

北京南锣鼓巷改造后,从过去的小门脸扎堆变成如今的工匠回归
唤回老街坊的“乡愁”

  编者按

  儿时记忆中,每次看完儿童剧回家,总喜欢穿胡同走,阳光透过树叶洒在两侧灰色的院墙上,天空中有阵阵鸽哨划过,“磨剪子磨刀”的吆喝声消失在胡同尽头。很多年后,才知道这里面就有南锣鼓巷。

  “有名的胡同三千六,无名的胡同赛牛毛”。建国之初,北京有名字的胡同有1330条,如今只剩下400余条,而这些胡同的境况也是不一样的。包括南锣鼓巷、五道营等在内的“明星胡同”,商业开发过重,已很难寻觅原有的文化价值;另一方面,大量“没名气胡同”人居环境不佳,面积狭小人口密度大,且缺少外迁改善的机会。

  事实上,南锣鼓巷面临的问题,其他城市文保区也存在,在城市发展和文化保护之间寻找到平衡点,满足游客和居民的不同诉求,并非易事。承载城市记忆、传承文化脉络的不只是建筑物本身,也包括在这里生活的人,那些久违的老街坊。

  “如果南锣鼓巷再不改造,我担心有一天这里会关停。”江森海已经在北京南锣鼓巷生活了13年,11年前,他在这里租下了一家店铺,经营起自己的服装创意品牌“创可贴8”,这也是南锣鼓巷第一家创意商店。

  从去年10月开始,北京南锣鼓巷进行封闭改造,这个夏天,改造后的南锣鼓巷迎来了暑期客流高峰。新的南锣鼓巷与过去有何不同,这样的改造,又将对北京的历史文化名城保护有怎样的启示意义?

  您看过“贫嘴张大民”么?

  南锣鼓巷是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,迄今还有3万多名居民生活在此。

  “那时候这里特别清净,没有商业化,更没有那么多的游客。热闹点的地方便是中戏对面的菜市场。”已经生活在此20多年的康阿姨向《工人日报》记者回忆起刚搬来时的情景。“到了2006年以后,南锣鼓巷变了样子,喧哗的酒吧、随意改建的建筑物、冒牌的老北京美味充斥其间。”从一个宁静的胡同,变成了小门脸云集,低端餐饮、假冒伪劣商品全进来了。

  最初刚在南锣鼓巷创业时,江森海还能感受到文化气息:“那时候还会与政府合作举办艺术节、艺术展,也会组织街道上的阿姨参与走秀,店里每周六会为有才华的人专门开辟一块地方,来展示艺术作品。”但这些如今都没法实现了,“一是游客量大,没法组织相应活动,二是整条街上也没有了原先的艺术气息,不适合举办类似活动。”统计显示,在旅游旺季,南锣鼓巷每日游客量突破10万人次大关,超过了故宫。

  文化创意让南锣鼓巷声名鹊起,不再是过去的单纯居住区,但最终,这里一度走向了小吃和低端商品批发一条街,失去了特色,迷失了方向,与国内其他同类街区雷同化。2015年,南锣鼓巷落选国家历史文化街区。

  更令人忧心的是,南锣鼓巷的开发,并未从根本上改善这里的人居环境,反而让居民的生活更加不便。落选国家历史文化街区的当年,北京联合大学讲师孙琼对南锣鼓巷东西两侧16条胡同进行了调研,超过了6成的居民表示旅游开发影响了原本的生活;超过8成的居民认为旅游开发“造成本社区的物价上涨”。

  小时候生活在南锣鼓巷地区的黄新反问记者:“您看过《贫嘴张大民的幸福生活》么?张大民结婚后,在树下搭了一个‘小厨房’生活。”在他看来,南锣鼓巷发展成商业区,并非居民本意。“这么大热的天,我们还要端着尿盆去公共厕所倒,洗澡还是用煤气罐,大家心里其实都盼着能拆迁改造,住上楼房。”很多居民是承租直管公房,这使得他们无法通过“房改”买下房屋自己改造,也无法出售住房后搬迁出去。“被圈在这里,想走走不了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×