当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
葡萄牙法朵的传承创新之路
http://www.workercn.cn2017-08-11 07:49:52来源: 中国文化报
分享到:更多

  法朵既可在舞台上大放异彩,也可在餐厅、酒馆等地的聚会中活跃气氛。(资料图)

  本报驻葡萄牙特约记者 杨春燕

  法朵(FADO)是一种起源于19世纪初的葡萄牙音乐形式,通常采取独唱形式,用一把古典吉他和一把葡萄牙吉他伴奏,极富民族特色。这一被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》、曲调单一的民间艺术,在经历了漫长的发展过程之后,不仅没有消亡,反而变得愈来愈有生命力,如今已成为葡萄牙的文化符号,让世界为之折服。

  创新赋予传统艺术新的生命力

  创新赋予法朵新的生命力。法朵起源于里斯本市内的穷人区,传统法朵曲调哀怨伤痛,歌词以叙事为主,通常与大海、思念和生活的不幸有关。20世纪,随着大众媒体的发展,法朵知名度不断提高,演唱法朵逐渐成为一项职业。不仅法朵的演唱场所从社会边缘进入了上流社会出入的沙龙和法朵歌厅,而且,法朵歌曲的主题被赋予了更丰富的内容。除了传统法朵永恒的主题,新时代的法朵融入了葡萄牙历史文化等,其中不乏赞美城市历史和文化生活的积极元素。

  “法朵歌后”阿玛莉亚·罗德里格斯对法朵历史的最大贡献是将卡蒙斯等被葡萄牙人视为民族灵魂的伟大诗人的诗篇与法朵融为一体。通过她的歌喉,葡萄牙古代和当代诗人的作品被广为传播。阿玛莉亚生前频频用西班牙语、法语、英语和意大利语在各国演唱法朵,对这一民族艺术的国际推广起到了重要作用。她还将法朵引入当时的电影音乐并亲自演唱。

  当今活跃在乐坛的卡洛斯·杜卡尔莫、玛丽莎、杜西·蓬德斯和安娜·莫拉等歌手也对法朵的传承和创新做出了重要贡献,他们将传统法朵和现代流行音乐相结合,配乐不再是单一的两把吉他,可视情由整支乐队伴奏;歌词不再局限于哀怨的叙事,而可以是任意情绪的表达;演唱风格也各式各样。其中,玛丽莎可谓当今世界乐坛商业演出最成功的葡萄牙歌手。她在继承老一辈法朵艺术家演唱风格的基础上,尝试融入其他音乐风格,如福音乐、灵魂乐和爵士乐元素,成立了自己的乐队和创作推广团队,足迹遍及欧洲、亚洲和美洲各国;并赢得了拉丁格莱美和欧洲最佳艺术家成就奖,排在美国音乐杂志《公告牌》最畅销歌手的第6位。在2002年世界杯葡萄牙对韩国队的比赛前,玛丽莎用法朵演绎了葡萄牙国歌。

  如今,在各种场合,人们不仅能听到如泣如诉的传统法朵,也能听到更符合年轻一代欣赏口味、节奏欢快的新式法朵。连以摇滚乐为主的NOS ALIVE夏季音乐节也设立了法朵单元。法朵不再是某个群体演唱和欣赏的歌曲,而成为全民耳熟能详的艺术形式。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版