当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
整体工作上水平 文化形象大提升
http://www.workercn.cn2017-08-10 08:35:21来源: 中国文化报
分享到:更多

  驻山东记者 苏 锐

  “常规工作有创新,重点工作有突破,特色工作有品牌,整体工作上水平,文化形象大提升。”8月5日在济南召开的2017年全省文化(执法)局长座谈会如是总结上半年工作。

  按照“山东文化工作继续走在全国前列,进一步提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度”的目标定位,山东各地文化部门认真践行大格局、贡献度、内涵建设、融合发展四种理念,文化小康建设步履坚实。

  眼界决定格局,格局决定高度。今年初召开的2017年全省文化工作会议提出,推进文化建设,不能就文化谈文化,必须立足于经济社会发展这个大格局。半年以来,山东文化战线置身于经济社会发展全局、全国文化系统大局,找定位、看差距、谋发展、做贡献,用大格局思维来研究、谋划、推动文化工作,提升了文化的贡献度和影响力。

  山东省第十一次党代会提出,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。山东省文化厅党组迅速贯彻党代会精神,紧紧围绕新旧动能转换做好文化文章,就补齐文化产业短板、加快文化产业强省建设、培育经济发展新动能进行深入研究、精心谋划。以新旧动能转换为主题的《山东省文化产业发展规划》编制工作加紧进行,创建国家级文化和科技融合示范区的研究论证工作积极推进。济南、青岛、济宁、莱芜、德州、菏泽等市也迅速行动,围绕推进新旧动能转换、加快发展文化产业,深入开展调研,制定工作方案,编制文化产业发展规划,提报重点项目。

  做好文化工作,离不开硬件设施、场馆建设、经费投入、活动仪式,但更需要有供给内容的丰富、效能的提升、质量的提高。半年以来,山东文化战线注重深化内涵建设,文化工作质量和效益明显提升。

  在公共文化服务方面,山东各地加快推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,制定出台实施意见,各市试点工作全面展开。临沂市沂南县、费县图书馆分别在乡镇和县直部门设立了分馆,潍坊市62个镇率先建成公共图书馆。东营市创建国家公共文化服务体系示范区成效显著,特别是数字文化服务创新特色鲜明,文化部督察组认为在全国具有引领示范作用。广泛开展冬春文化惠民季、“非物质文化遗产月”等活动,群众文化生活丰富多彩。枣庄、泰安、聊城、滨州等市创建形成一批公共文化活动品牌。

  文化具有强渗透、强关联的效应,与其他领域融合发展具有巨大的空间。推动文化工作与其他领域融合发展,是文化改革发展自身的需要。半年以来,山东在整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等资源,建设基层综合性文化服务中心建设的基础上,进一步扩大文化领域与其他领域融合发展,取得积极进展。

  山东文化部门与省教育厅联合制定《关于促进文化教育融合发展的意见》,共同组建了全省美育专家资源库。积极开展故事会进校园活动,在全省小学建设“蓓蕾艺术工作站”。目前,已建成700所,开展故事传播和艺术普及活动5000余场。与省文明办、省教育厅合作,共同推进文化惠民消费季重点宣传活动。围绕推进老年人教育服务,与省委老干部局合作,在全省公共文化机构启动建设老年大学艺术分校。与住建等部门合作,加快省级特色文化小镇创建工作,潍坊青州市黄楼文化艺术小镇、菏泽郓城县郓州水浒旅游小镇等10余个文化类小镇加快建设。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版