当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
名团大师纷至沓来“人文之城”添亮色
http://www.workercn.cn2017-08-08 08:23:21来源: 文汇报
分享到:更多

  ■记者 徐璐明

  马林斯基剧院、莫斯科大剧院、荷兰舞蹈剧场、法国世纪管弦乐团、法国马赛拉克里耶国家剧院;捷杰耶夫、弗朗兹·威尔瑟-莫斯特、张艺谋、法比奥·路易斯……昨天,上海大剧院正式公布了2017-2018演出季内容。在“艺海丝路”“致敬经典”“歌剧典赏”“发现最美”“艺聚当代”五个主题板块中,包含超过160台、近400场演出,涵盖歌剧、舞蹈、音乐、戏剧、戏曲等不同的艺术门类的演出季中,众多国际舞台上如雷贯耳的名团和艺术大师将纷至沓来,为上海这座“人文之城”再添一抹亮色。

  歌剧、芭蕾,国际经典奠定演出季基调

  上海大剧院为观众贴心地选出了“不容错过”的十大作品,涵盖大剧院演出剧目的不同类型。精选的十大作品每一出都分量十足,各有特色。

  上海歌剧院与上海大剧院联合出品的演出季开幕歌剧 《阿依达》 名列十大作品之首。届时,上海歌剧院院长、指挥家许忠将与女高音歌唱家和慧共同呈现这部具有古埃及风情的爱情故事。

  自1871年在开罗歌剧院首演之后,各种版本的《阿依达》在世界各地纷纷上演,且久演不衰。不过,也正因为《阿依达》在全世界上演频率颇高,要演出新意十分不易。许忠在发布会上透露,此次上海歌剧院版的《阿依达》由国际团队打造,将对这个故事进行全新的诠释。此次担任导演的蒙特卡罗歌剧院艺术总监让-路易·格兰达别出心裁地在原有的故事中穿插了“上世纪50年代好莱坞黄金时代的摄制组正在拍摄《阿依达》电影”的情节。所以,观众不仅可以看到埃及古王国时期尼罗河畔大气磅礴的场景,还能感受到上世纪好莱坞“黄金时代”的风貌。对于上海大剧院和歌唱家和慧而言,《阿依达》还有着另一层意义。1998年,《阿依达》是上海大剧院开幕演出季中的第一部歌剧。而当时在剧中担任主角的,正是和慧。这也是她艺术生涯中第一部演出的歌剧。

  除此之外,“不容错过”的十大作品中,莫斯科大剧院携里姆斯基-柯萨科夫歌剧 《沙皇的新娘》 在中国大陆首秀,马林斯基剧院携芭蕾 《灰姑娘》 及交响音乐会再度访沪。

  去年中国上海国际艺术节期间,马林斯基剧院在指挥大师捷杰耶夫的率领下,近400名艺术家“倾院而出”,在一周的时间内呈现了5台7场演出,成为当时一大文化盛事。此次访沪的芭蕾舞剧 《灰姑娘》 摒弃了童话故事中“王子与公主幸福地生活在了一起”的陈旧基调,用极简的方式将故事投射在工业社会的背景下,给观众以无限遐想空间。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版