当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
20年,北京国际音乐节让古典音乐浸润京城
伦兵http://www.workercn.cn2017-08-04 10:15:44来源: 北京青年报
分享到:更多

  北京国际音乐节艺术总监余隆

  北京古典音乐市场日益繁荣,以普及古典音乐为己任的北京国际音乐节功不可没。这一被誉为“国际最重要的音乐节”之一的音乐盛事即将走进第20年。10月8日,第二十届北京国际音乐节将隆重开幕。昨天,音乐节艺术总监余隆在回顾20年走过的历程时感慨万千:“因为有文化部和北京市政府的支持,有领导给予宽松包容的艺术空间,有音乐节专业团队的20年陪伴,有中外优秀企业的支持,也有各主要媒体的热情关注,北京国际音乐节20年取得了骄人的成绩,推动了北京和全国古典音乐的发展。如果说,20年北京古典音乐演出中高质量的演出还是凤毛麟角,而今已经有了极大的提升,同时,随着音乐节的举办,市民的文化素质也有了极好的提升。我为北京国际音乐节这20年的成就感到骄傲。”

  20年创造众多第一

  1998年10月13日,第一届北京国际音乐节在人民大会堂开幕。柏林广播交响乐团在指挥拉斐尔·富吕贝克-勃格斯和钢琴家夏里克·奥尔森的带领下演奏了贝多芬的两部作品。从这一天开始,北京有了第一个属于中国自己的古典音乐节。当时很多观众并不了解音乐节为何物?但颇具前瞻性的北京国际音乐节广邀中外名家名团演奏名曲,以古典音乐全方位崭新的演出打开了当时相对闭塞的北京古典音乐演出市场。

  连续20年,北京国际音乐节成为古典音乐爱好者一年一度的期盼。在音乐节上,许多国外重要的歌剧院、乐团和音乐家第一次来到北京演出,也让众多作品首次登陆中国,如波兰华沙歌剧院的《纳布科》、莫斯科海利根歌剧院的《璐璐》、蒙特威尔第的歌剧《奥菲欧》、纽伦堡歌剧院演出的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》、威尔第的歌剧《麦克白》,以及后来的瓦格纳的歌剧《帕西法尔》等等。音乐节也推出了众多中国作曲家的作品,包括郭文景的歌剧《李白》、《夜宴》、《狂人日记》的中国首演,以及谭盾、陈其钢、郭文景、叶小纲等人的交响乐作品。音乐节更在国内首先提倡委约作品,音乐节与波士顿歌剧院联合委约的歌剧《白蛇传》获得2013年度普利策音乐大奖,音乐节委约叶小纲创作的歌剧《咏·别》中国首演。近年来,北京国际音乐节更是与时俱进,引进浸入式歌剧,演出了《唐璜》和3D歌剧《湮灭》。

  20年中,众多知名音乐家和乐团来到北京,为北京观众奉献了高水准的音乐会,为北京的文化生活打开了一扇与国际古典音乐发展同步的窗口,促进了中国古典音乐的发展繁荣。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版