当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京市石景山区“古城之春”艺术节34年侧记
http://www.workercn.cn2017-08-03 13:18:54来源: 中国文化报
分享到:更多

  第34届“古城之春”艺术节群众舞蹈比赛

  原创话剧《京西那一片晚霞》

  文化惠民服务进基层

  歌声和鲜花一起绽放,热舞和激情一同飞扬。北京市石景山区居民们每年的群众文化节日——“古城之春”艺术节,至今已走过34个年头。34年间,该区群众文化百花齐放、群星璀璨,百姓用歌声唱出时代的变迁,用舞蹈跳出幸福的生活。特色鲜明的文艺团队、星光熠熠的百姓明星、主题鲜明的原创节目……广大市民群众在“古城之春”这个舞台上尽显风华。

  34年如常青树

  枝繁叶茂、硕果累累

  从1984年开始,石景山区每年5月至7月在全区开展艺术节系列活动。从最初的普及音乐会到如今政府搭台、全民参与的大型群众文化节庆活动,历经34年的创新发展,“古城之春”艺术节逐步成长为地区群众广泛参与、社会影响力大、文化号召力强的公益性群众文化活动。

  “古城之春”艺术节紧跟时代的脉搏跃动。艺术节始终坚持将培育践行社会主义核心价值观作为活动的灵魂,把弘扬中华优秀传统文化和传统美德、提升公民文化素质作为活动的核心内容。“喜迎香港回归”“抗击非典”“人文奥运”“中国梦”的阵阵时代强音在艺术节中奏响,文艺比赛、交流展演、书画展览、书香阅读、艺术培训等内容丰富、形式多样的文化活动在艺术节中轮番上演。社区群众、企业职工、机关干部、在校学生、部队官兵广泛参与,耄耋之年的社区老人、活泼可爱的少年儿童、青春洋溢的高校学生、身残志坚的残疾朋友、多才多艺的来京务工人员,都成了艺术节上的百姓明星。34年来,艺术节开展各类群众文化活动近5000场次,惠及群众400万人次。

  原创作品抒发百姓对美好生活的赞美之情。全区百姓挥洒手中的笔,抒发涌动在内心的豪迈情怀,赞美火热的时代和日新月异的家园。他们唱的是自己作词作曲的歌,跳的是自己创作排练的舞,一大批贴近百姓生活、随时代应运而生的原创文艺作品被搬上了舞台。34年来,涌现出各类文艺作品3万余件,编辑了《时代风采》《日出东方》《翠微风》等20余册文艺作品集,推出了原创话剧《京西那一片晚霞》、舞蹈《邻里守望》、梅花大鼓《岁月如歌》等一批精品剧目和文艺作品,获得文化部群星奖等国家级和市级文艺比赛奖项400余项。

  普及工作水平不断提升。34年来,石景山区群文工作坚持走普及与提高相结合的道路。通过多样化、针对性强的比赛交流、专业培训,群众文艺团队和文艺骨干的艺术水平不断提高。合唱从齐唱到四声部混声合唱,舞蹈从大秧歌到精品舞蹈,曲艺小品从模仿到主题创作,群众文化素养和文化品位也在潜移默化中得到升华。金声合唱团、八角街道艺术团等一大批具有示范引领作用的品牌文化团队和吕敬、褚凤阁、鲍泽民等群众文化明星如雨后春笋般不断涌现。

  “古城之春”艺术节已成为石景山区文化交流的“名片”。石景山区依托“古城之春”艺术节这个平台和窗口,积极引进国内外优秀文艺团体和艺术资源,开展丰富多彩的文化交流活动,与美国、波兰、匈牙利等国家的艺术团体开展“相约北京”广场联欢活动,与日本东京墨田区、板桥区和韩国首尔麻浦区开展绘画摄影作品交流,与天津、山西、浙江、内蒙古、云南等30余个省区市开展交流展演活动,引进中国评剧院、北京儿童艺术剧院等40余家专业艺术院团参与艺术节演出活动,实现了文化活动的“走出去、引进来”。高水准、多样化的交流展演活动不仅给市民群众带来了高品位的文化享受,更通过观摩交流培训等活动提升了群众文艺团队的艺术视野和文艺水平。

  构建政府主导、社会主体参与、群众做主角的文化活动格局。通过艺术节活动的开展,逐步加大政府购买公共文化服务力度,激发社会主体参与文化建设的内在活力。引进社会资源和文化企业,创新开展“诗意北京”百姓诵读、“燕京八绝”文化季、“舞聚石景山”全国广场舞展演、“戏聚石景山”等文化活动。艺术节期间,区内高校、企事业单位、部队等社会力量或组队参加艺术比赛,或独立承办专场演出,或组织参与艺术辅导培训,有效提升演出质量,丰富演出内容,激发社会力量参与文化建设的内在活力,共同推动了地区公共文化服务社会化发展。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×