当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
亮丽风景线·文化印记
http://www.workercn.cn2017-07-07 20:21:05来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 
分享到:更多

  长城是中华民族的精神象征。1987年,长城被列入世界文化遗产名录。内蒙古是全国长城分布最重要的省区之一,调查总长度7570公里,包括战国赵燕秦、秦、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金、明等多个历史时期,分布于12个盟市的76个旗县区。

  内蒙古境内长城遗址被列入国家大遗址保护“十三五”专项规划。我区亦将境内长城保护纳入自治区”十三五”规划。加强自治区境内长城保护,内蒙古长城保护中心成立,《内蒙古自治区长城保护规划》已编制完成,5年内完成12个盟市重点区段长城保护规划编制工作;对面临严重自然灾害威胁的重点段落和位于重要交通路线、重大工程选址建设区域的长城节点,分期分批开展抢救性保护工程;严格遵守“不改变文物现状”和“最小干预”的原则,实施一批重点保护维修工程。优先抢修价值大、濒临损坏的重点区段,坚决反对过度修缮和借保护名义不惜财力大规模“新建长城”;改善长城周边环境,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和历史风貌;开展专业研究及长城考古、调查,深入研究长城的历史、文化、艺术价值,探索不同材质长城遗存的保护管理办法,确保长城保护管理、研究利用工作科学化、常态化;对长城进行合理利用,将长城保护与国家“一带一路”战略和自治区推进“丝绸之路经济带”建设紧密结合起来。

  本版特别推出“内蒙古境内长城遗址”系列,展示内蒙古丰厚的长城文化资源,目前已刊发赵北长城、金界壕、明长城、秦汉长城4期。本版今日带您感受北魏长城的苍凉、雄浑之美。

  ——编者

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×