当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
庆祝内蒙古自治区成立70周年 通辽市民族歌舞团创作演出“视听音乐会《敖包相会的地方》——科尔沁音乐巡礼”
http://www.workercn.cn2017-07-07 16:57:41来源: 中国日报网
分享到:更多

  为了庆祝内蒙古自治区成立 70周年,内蒙古通辽市民族歌舞团创作演出的“视听音乐会《敖包相会的地方》——科尔沁音乐巡礼”于 2017年 7月 4日于北京保利剧院上演。

  一直以来,通辽市高度重视自治区成立 70周年庆祝活动及草原文化节的演出,经过市领导与艺术家多次协商,决定充分发挥科尔沁文化中叙事民歌资源丰富且特色浓郁和通辽市民族歌舞团拥有专业交响乐团的长处,以音乐讲故事,创演 “视听音乐会《敖包相会的地方——科尔沁音乐巡礼》”。此台音乐会以科尔沁民歌和经典创作歌曲为音乐创作基础,在努力做好音乐本体的前提下,有机融入现代编曲手法,用足科尔沁民歌及音乐作品的叙事功能,以音乐为线条,勾勒出内蒙古草原 70年来的发展变化, 力求讲好科尔沁人对草原母亲的情感故事,讲好草原英雄的故事,讲好草原人热爱生活、追求梦想的故事,讲好内蒙古 70年来民族团结、社会进步,一步步走向辉煌的精彩故事。

  音乐会聘请了自治区著名舞台艺术家何燕敏担纲导演,经过了长期酝酿,精心创作,保障了音乐会的高品质。创作中,深度挖掘内蒙古与科尔沁文化的思想性, 力争每一个篇章都能表达一种情怀,打造一个记忆点。四个篇章均以“歌”字来强调科尔沁人的情怀, 篇章之 间 由一名 讲 述者情感 贯 穿、有机 衔 接。 第一篇章《牧歌》表达科尔沁人对草原的情怀;第二篇章《壮歌》表达科尔沁人对英雄与骏马的情怀;第三篇章《恋歌》表达科尔沁人对生活的情怀;第四篇章《赞歌》表达科尔沁人感恩的情怀。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版