当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
张艺谋演出了什么新观念(图)
http://www.workercn.cn2017-06-22 04:44:17来源: 人民日报海外版
分享到:更多

激光与古琴、舞蹈

  上周,张艺谋的观念演出《对话:寓言2047》在国家大剧院首演。作为有影响力的导演,张艺谋的每一次创作都格外令人关注。除了电影,他早年的实景演出系列、重大活动开闭幕式也在国内外享有盛名。所以,此次他的舞台作品一亮相就吸引了不少媒体的眼球。

  《对话:寓言2047》是一部有诚意的舞台作品。在“科技和人”的命题下,它集结了国际优秀的科技团队,将激光、全息、互动视频等当今舞台常用的新媒体技术与各种中国古老艺术相融合,引入机械臂、无人机等很少在舞台上表现的科技元素,呈现出一场极富视觉冲击力的表演,很多单元的结合着实新颖而有趣,甚至出人意料。

  没有流于简单的混搭和感官享受,《对话:寓言2047》努力让每个单元都蕴含深意,引人思考。激光制造出的太虚幻境,是为了衬托修行者的孤独与无奈;人工智能控制下,人类宛若千年前的提线木偶;京剧《三岔口》里两个人摸黑想看见对方却看不见,几十部iPad铺满的人脸走来走去,麻木而没有彼此的交流……8个单元的节目,看似独立,却又紧密关联。它们共同指向的是对未来、对科技的怀疑与拷问。

  看完演出后,不少观众给予好评,也有观众觉得这样的节目对于张艺谋来说太“小儿科”,有点类似节庆会展的晚会,没有表现出艺术家非说不可的创作冲动。以张艺谋个人的艺术造诣来说,观众难免对他有更高的要求。但是不得不承认,这场演出确实给中国舞台带来了一些新观念和尝试。特别是对于那些身怀传统绝技的民间艺人和艺术家来说,他们感受到了来自未来的关照,找到了与未来对话的可能,这应该是这场演出的最大成功。

  张艺谋舞台艺术的商业成功,其实是具有启示性的。我们不应该带着有色眼镜去看待艺术家和商业的联姻,反而应该鼓励和支持他们携手,因为他们一旦能达成互相尊重,并且找到双方诉求的最大公约数,同样有创造真诚和深刻的可能。(文纳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版