当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
佛山大沥:产业强镇盛开阅读之花
http://www.workercn.cn2017-06-15 10:21:55来源: 中国文化报
分享到:更多

  《佛山市2016年图书阅读报告》显示,2016年,南海区大沥镇图书馆流通量达11.5万册,累计办证量达16768个,两项指标位居佛山市各镇街图书馆之首。近年来,大沥镇在经济快速发展的同时,着力构建完善的图书馆总分馆服务体系,让阅读入社区、进家门,建起了一座阅读之城、书香之城。

  图书服务网络全覆盖

  在大沥,一个由镇级公共图书馆、农家书屋、智慧图书馆组成的图书馆总分馆体系基本成型,基层图书服务网络实现了从街道、社区到村民小组的全面覆盖,让居民与阅读零距离。

  在刚刚修整一新的大沥公园,环境幽雅的大沥图书馆成为一道美丽的风景。大沥图书馆建于1976年,于2009年成为佛山市联合图书馆的一员,是佛山市联合图书馆的首个镇级分馆。它也是大沥镇图书馆总分馆体系中的总馆,下辖盐步、黄岐、太平3所公共图书馆,现有面积2543平方米。其中,坐落在广东书法园内的盐步图书馆新馆面积为600平方米,是南海区首个采用自助服务的镇级图书馆,配备24小时自助借阅设备和10多台多媒体电脑,设计藏书10万册。太平图书馆投资100多万元,面积为600平方米,拥有近万册各类图书,是佛山市规模最大、投入最多、管理最完善的村级农家书屋,也是南海区首个纳入佛山市联合图书馆的村级成员馆。此外,全镇还有50多所农家书屋、9所职工书屋,总占地面积超过1.5万平方米,藏书总量超过3万册。

  近年来,大沥镇不断创新图书馆总分馆服务体系建设路径,着力构建以读书驿站为代表的24小时智慧图书馆网络,为读者提供智能、便捷的阅读体验。2014年9月,大沥镇首家智慧图书馆(24小时读书驿站)在嘉怡社区投入使用,这是一种户外组装型、自助式、智能化的便民书屋,具备通借通还、电子借阅、自动化开放管理等多种功能,并与佛山市联合图书馆各成员馆之间实行通借通还。2016年南海区图书馆大力推进“读书驿站”的建设工作,使图书馆的网络化服务覆盖加快了。目前,大沥镇已建设并投入使用读书驿站12个,还有17个在建,预计年内将建成30个。今年4月,佛山市智慧图书馆位于大沥镇的第一间馆对外开放,总藏书9000册。

  在大沥,阅读触手可及。大沥镇各成员馆之间可以通借通还,实现了图书借阅的内部小循环。各馆均已成为佛山市联合图书馆的成员,可以和佛山市联合图书馆各成员馆实现流通、采编业务无缝对接,实现了图书的外部大循环,让群众在家门口就能读到更多的图书。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版