当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
首届“一带一路”国际文化产业高峰论坛举办
李慧http://www.workercn.cn2017-06-12 14:58:29来源: 光明日报
分享到:更多

  本报北京6月11日电(记者李慧)6月10日是我国首个“文化与自然遗产日”,“2017首届‘一带一路’国际文化产业高峰论坛暨中国首个‘文化和自然遗产日’专家对话”在京举行。专家学者、世界百强企业代表以及“丝绸之路”沿线10国代表与驻华大使等百余人会聚一堂,共襄文化盛举。

  论坛特邀故宫博物院、国家博物馆、国家非物质文化遗产保护中心、中国文联、中国文化研究所等各大文博机构领导、专家学者,就文化发展、创新以及文化遗产传承、保护展开对话,为弘扬中华传统文化、传承中华民族宝贵文化与自然遗产、共同开创世界经济文化发展新模式、促进“一带一路”沿线各国文化交流与融合建言献策。论坛由人民日报《民生周刊》、中国文化信息协会、天意盛世联合主办。

  会上,故宫学院中国画研究院院长、国画大家崔如琢发表《文化自信》主题演讲,强调中国文化要复兴,要走出去,就要树立坚定的文化自信,作为艺术家,应该创作能代表中国文化的作品,让更多的优秀作品走向世界,成为中国文化的符号。故宫博物院常务副院长王亚民就“文创产品如何推动创新文化产业”作进一步阐述,指出文化创新是中华民族不断强大的动力与源泉。把文创事业做大做强,不仅能推动文化产业发展,更是对文化遗产的创新与传承。国家非物质文化遗产保护专家陶立璠就如何更好地创新、传承、保护文化遗产做了深入分析。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版