当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
用纪录片绘制“一带一路”农产品地图
http://www.workercn.cn2017-05-27 07:30:36来源: 中国文化报
分享到:更多

  《遇见·橘子红了》剧照

  □□ 本报记者 刘妮丽

  中国是一个地域文化丰富的国家,每一座城市都有说不完的故事,如何通过一部纪录片把中国小县城的故事传播到海外?中视火鹤文化传媒(北京)有限公司(以下简称“中视火鹤”)以“一带一路”地理标志农产品为主题,讲述农产品的故事,尝试着打破纪录片固有格局、以国际视角讲述中国故事。

  把“遇见”培养成强大的IP

  中国有编撰地方志的历史,通过地方志能找到每座城市绵延千年的故事。但现在没多少人看地方志,许多人也看不懂,中视火鹤制作的《遇见》系列纪录片,用现代化的表达呈现出一座城市曾经的故事,让人们重新来回顾一座城的历史,让与之有关联的人能重新认知自己的家乡,并催生一种自豪感和归属感。

  中国柠檬之都——四川省资阳市安岳县是《遇见·行走的柠檬》拍摄地之一,是世界五大柠檬产区之一。2016年上半年,导演组来到安岳,对当地柠檬的种植、加工、出口以及安岳的旅游文化资源进行深度调研、拍摄。该纪录片以两位主人公穿行三大洲、行程8万公里,分别到达美国加州、阿根廷图库曼、法国芒顿、意大利阿玛菲、中国安岳5个地域的柠檬园,亲身体验柠檬的世界,述说有关柠檬的故事。

  全球视野、精良制作、耳目一新是观众对这部纪录片的评价,许多业界人士都觉得,该片打破了国产纪录片固有的沉闷气氛。一些境外机构纷纷向中央电视台咨询版权事宜,希望能购买该片的版权,在海外播出。

  “我们把农产品背后的故事、历史以及城市的文化一一做了梳理,这种梳理在当下很有意义。因为城市同质化让人们缺失了很多东西,千城一面,让人们对自己家乡的历史不甚了解。属于自己城市的宝贵历史鲜少有人梳理,我们做这样的梳理工作,可以让人们重新认识自己的家乡。”中视火鹤董事长江烈毅说,“比如,去江西抚州南丰就会想到其千年蜜橘、唐宋八大家之曾巩、非遗项目傩舞等文化元素,如果遗失了这些元素,城市的历史就过于苍白。”

  《遇见》系列纪录片是一颗播下的种子,正在茁壮成长,中视火鹤会沿着既定方向行走,把《遇见》培养成一个IP——一个讲述中国地域特色文化故事的品牌,让观众在欢快、时尚、国际化的画面中,愉悦地跟着镜头了解一座城市的过去与现在。用江烈毅的话说,先小步快跑,把事情做好。

  接下来,中视火鹤还将策划《遇见》系列第二部——《遇见·橘子红了》,该片以南丰县的特色农产品蜜橘为主线,梳理了南丰社会人文、农业文化、地理风貌及与世界之间的交流,凸显了南丰区域特色文化在国内及国际的地位,同时展现了南丰深厚的历史文化底蕴。该片计划播出4集,于2017年12月前完成制作,2018年春节前播出。同时,中视火鹤制作的《世界茶园》《香料传奇》《葡萄酒之光》等系列纪录片也在策划中。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版