当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
叶文玲:文学是我的生命(图)
杨 鸥http://www.workercn.cn2017-05-17 07:30:07来源: 人民日报
分享到:更多

  叶文玲

  这是叶文玲故乡台州《叶文玲文集》首发式。

  16卷本的《叶文玲文集》,沉甸甸的,52部作品,1000多万字,凝聚了作家叶文玲一生的心血。重病之后的叶文玲,今年75岁了,走路还有些蹒跚,看上去那么柔弱,仿佛承受不起“文集”沉甸甸的分量,但当她说起话来,目光里迸发出激情的光亮,让人相信她就是这丰硕厚重的16卷本的作者,她说:“我生病的时候就在想,只要我身体恢复起来,我做任何事情都是为文学,活一天,就要为文学奋斗一天。文学是我的生命。”

  正如中国作家协会名誉副主席金炳华所说,叶文玲是把文学当作生命,她把一切献给了文学,真善美是她永恒的追求。中国作协副主席陈建功则感慨:“让我最敬佩的是叶文玲顽强不息的创作精神,她在生病后还坚持写作,她的身上体现了浙江人敢拼、坚韧的精神。她的作品既体现了感时忧国的文学传统,又体现了对美的事物的追求,具有超越时空的魅力。”

  《人民文学》主编施战军认为,《叶文玲文集》是叶文玲生命的结晶,是中国文学鲜活的历史见证。叶文玲的作品以清新之气贯穿始终,她用美去转换、融化丑与恶,用爱去融化曾经给她带来伤痕的世界,在酸甜苦辣中寻找和发现形象化的人生之美,用雅正、纯粹的目光把生活之美转换成文学之美。她的作品有空谷足音的清雅,有饱满的审美冲击力和感染力。

  评论家贺少俊说,爱与美是叶文玲谱成的宏大的文学交响曲中的两个基本音符。她把文学创作当成美的创造,对美的寻找和发现是她自觉的追求,她从爱的角度进入美,由爱生爱,由爱生美,爱是她文学创新的基本源泉,爱与美赋予她一颗充满青春活力的心。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×