当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫开分馆 鼓浪屿展西洋文物(图)
http://www.workercn.cn2017-05-16 15:42:33来源: 北京晚报
分享到:更多

  故宫外国文物馆外景。 新华社发

  金漆仙鹤纹亭

  木绒面洋式椅

  琵琶鞘枪

  头疼药膏

  袁世凯进献光绪帝的美国“头疼药膏”、溥仪喜爱的木绒面洋式家具、清帝观景时所使用的硬木望远镜……200多件充满“故事”的故宫珍藏外国文物,上周末在厦门鼓浪屿伴随新开张的故宫外国文物馆集体亮相。故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院院藏外国文物总数已达13000余件,此次在厦门新建外国文物馆,正是让这些珍贵文物走向公众的一次尝试。

  故宫藏外国文物1.3万余件

  “作为明清两代的皇家宫殿,先后有24位皇帝在故宫接待了大量的外国使臣。而当时的皇帝们对这个世界也充满好奇,热情接纳、吸收了这些外来的新事物。”单霁翔介绍,故宫博物院是在明清两代皇宫以及丰富的宫廷收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,是中国最大的古代文化艺术博物馆。明清时期外国使团频繁访华交流,西洋工匠艺人被招募到皇宫,服务于宫廷,致使大量具有异国风情的工艺品及日用珍品在宫中陈设和普遍使用。这些外国文物日积月累,慢慢地构成了中国宫廷内独特的异国景观,留下了500多年以来中国与其他国家文化交流的历史印迹。而根据最新统计,故宫院藏外国文物总数达1.3万余件。

  在故宫藏外国文物中,仅机械钟表就有1500件。这些钟表大多是英国、法国和瑞士等地制造,种类造型包括了钟、怀表、唱机、八音盒、街头风琴、炮车模型、船舰模型和机械玩偶等。据介绍,钟表一进入中国宫廷,就受到皇帝和后妃的喜爱,宫廷内务府造办处还专门建立了制作机构。在民间也出现了广州等制造中心,其产品也大量进入宫廷。

  故宫藏的其他外国文物还包括科技类仪器、织绣、医学文物、生活用具、典籍、武备、宗教用品等。其中工艺类文物最多,有4500件。值得一提的是,故宫还藏有2822件国际礼品,包括1949年中华人民共和国成立后,个人捐献的外国文物以及中央政府拨交故宫保存的国际礼品。

  计划建设外国文物研究所

  “故宫博物院收藏了上万件珍贵西洋文物,而展出数量不到6%。”单霁翔介绍,外国文物是中外文化交流的体现,也有不少体现了中西合璧的工艺风格,如故宫藏的大量外销瓷,就直接反映了当时的文化交流盛况。

  单霁翔表示,为了让这些见证时代的外国文物得到更好的展示,故宫将做出三方面的努力:首先是通过故宫博物院院内的陈列,如正在延禧宫布置的外国文物馆以及钟表馆等;其次,是通过临时展览或文物借展,“如今年,故宫就曾向南海博物馆借出院藏文物150件/套,其中包括一级文物10件参加南海博物馆举办的‘对话:海上丝绸之路与紫禁城’展览。这个展览的第二站就是故宫午门西雁翅楼展厅,目前正在展示中。”第三是通过筹建专题展馆的形式,如上周末开幕的故宫鼓浪屿外国文物馆。“通过这三个方面的努力,将使外国文物的呈现、展示规模达到故宫院藏外国文物的10%左右。当然,通过展览的不断更新和增加,未来这个数字将呈不断上升趋势。”

  展示只是呈现文物之美的一个方面,要讲好文物背后的故事、生动展现文物的文化内涵,更要注重学术的研究。“在这方面,由故宫前任院长郑欣淼领导的故宫研究院在本月底将有望挂牌成立西洋钟表研究所。不久的未来,一个外国文物研究所也将落成。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版