当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国民族歌剧创作座谈会专家、艺术家发言摘编(图)
http://www.workercn.cn2017-05-11 13:33:53来源: 中国文化报
分享到:更多

  中国民族歌剧创作座谈会现场

  乔佩娟(原解放军艺术学院政委):文化部在2015年组织复排歌剧《白毛女》、2016年支持复排歌剧《小二黑结婚》后,今年专门设立“中国民族歌剧传承发展工程”,成立工程指导委员会,同时计划举办全国优秀民族歌剧展演、第三届中国歌剧节等活动,从中大家能感受到政府对于推动中国民族歌剧繁荣发展的坚定决心。这是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的具体举措,为中国民族歌剧在新的历史阶段繁荣发展提供了难得的机遇。

  自诞生之日起,中国民族歌剧用人民群众喜闻乐见的形式,反映人民群众的生活,讴歌真善美的情感,在团结人民、引导群众方面发挥了不可替代的历史作用,在社会主义文艺发展历程中绽放着永恒的艺术魅力。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们应该高度重视中国民族歌剧在文艺创作中的重要地位,继承和发扬老一辈民族歌剧人的优良传统,结合新的时代发展需要,勇于创新,与时俱进,创作出更多优秀的中国民族歌剧新作,满足人民群众的精神文化需要。

  回想我们的老一辈艺术家,他们始终将“人民性”放在首位。1950年,以张庚、马可同志为首的“鲁艺”艺术家们建立了中央戏剧学院歌剧系,目标是创造一种“表现力强、表现方法丰富,既为老百姓喜闻乐见,艺术上又比较精致的,具有中国气派的新歌剧”。作为第一届歌剧系的本科学员,我们既要学习理论课程,又要学唱地方戏、民歌,向李桂云学习河北梆子《孔雀东南飞》,向小白玉霜学习评剧《王生安赶船》,向白云生和韩世昌学习昆曲《思凡》,向郭兰英学习民歌……还要下农村体验生活。在生活和艺术的双重滋养下,我们的毕业作品《小二黑结婚》大获成功,寻找到了新歌剧表现新人物、新生活的路径,成为中国民族歌剧继《白毛女》之后的又一次艺术再发展。

  “深入生活、扎根人民”,必须“深”得下去,“扎”得彻底。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。这种踏实的创作态度,不仅是70年前《白毛女》从“小鲁艺”走向“大鲁艺”的根本动力,同样也是今天的文艺工作者突破小圈子、融入到人民群众火热生活中去的重要法宝。当年田川同志他们创作《小二黑结婚》时,就曾长期生活在农村,艺术素材来自田间地头,作品内容是老百姓熟悉的,语言是老百姓自己的,老百姓自然爱看。现在我们有些文艺工作者扎不下去,采风活动蜻蜓点水,结果就是你还是你、他还是他,并不了解百姓所思所想,出来的作品自然是隔靴搔痒。

  在发展中国民族歌剧的过程中,前辈艺术家始终抱有一种包容开放的心态。关于中国民族歌剧是更多向戏曲学习还是向西洋歌剧学习的问题,1962年就已经有专家明确提出“二者可以共戴一天”。我们只能就一部歌剧吸收、借鉴戏曲或西洋歌剧的经验来反映生活时,运用是否有生硬的地方、是否得当来进行评论,而不能怪罪于学习和借鉴。我们不论是学习传统还是西洋,主要是学习它们反映生活的内在规律,而不是简单地看是否“一唱到底”、是否加了“云手”“卧鱼”的动作等。

  希望当代歌剧文艺工作者虚心向老一代艺术家学习,不忘初心,砥砺前行,创作出更好更多的中国当代优秀民族歌剧作品,奉献给人民。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版