当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
这个春天,我和电影有个约会(图)
http://www.workercn.cn2017-04-24 06:18:03来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

每年4月,如期而至的北京国际电影节展映环节已成为影迷与电影的一次“大集会”,甚至一票难求。北影节以电影的魔力在城市、大众与文化之间架起桥梁——

这个春天,我和电影有个约会

电影《小城之春》 资料图片

  “1分钟破100万元,5分钟300万,15分钟500万......”开票半小时之内,累计售票超过9万张。第七届北京国际电影节(以下简称北影节)的展映“开门红”用总计千万元级别的票房宣告了一次影迷精神与春天北京的光影邂逅。

  从4月8日到23日,在为期10多天的时间里观众可以欣赏到国内外500部佳作,且每部电影基本都在开票不久后即面临“全场见红”的抢票“盛况”。7年间,北影节展映已逐渐成为北京乃至全国影迷们春季期待的大众文化活动。那么,展映的魅力何在?策划人如何利用电影的魔力在城市、大众与文化之间架起桥梁?

  展映背后是电影节市场硬实力

  在承办北影节展映单位的主要策展人沙丹看来,获得过千万元的票房已经可以算是公众对于北影节的一种承认,但电影节的展映却绝不是“简单地把好看的电影一锅炖、大杂烩。”在他看来,“电影节,终究还是城市文化软实力的体现。”

  事实上,受到影迷们和喜爱电影的观众们热捧的展映单元背后承载的不仅仅是一次“光影狂欢”,城市文化软实力的背后,依靠的则是电影市场发展的硬实力。

  作为电影节最重要的支撑力量,北影节的电影市场板块,悄然表现出了国内电影业发展的迅猛速度,并以自己的实力促进了电影产业的发展。从2011年第一届的27.94亿元,发展到第六届49个重点项目的163.31亿元,北影节在短短5年间已经获得了亚洲第一电影市场的地位。据统计,今年电影市场单元共吸引了257家国内外影视公司和机构注册报名,其中国际展商74家。 在这种背景下,本届电影市场项目创投延续传统,累计接收项目712个,较第六届增长5.6%。其中664个项目来自中国内地,占比93.3%,海外国家申报项目21个。

  “展映的票房贡献主要来自外国电影,但是很多情况下,电影公司愿意把片子卖给我们并不只是为了赚那点钱而已,而是更看重北影节的影响力、看重北影节能够给公司及电影人提供什么样的平台,这些就是策展所需的硬实力,也是市场和展映相互促进的一个基础。”对于展映单元的发展和策展规模、水平的进一步强化,沙丹认为,“市场和艺术”两相兼顾,正是电影节特殊属性及良性发展的关键。

  策展人、影迷、大众如何协调统一?

  “展映单元的影片如何进入寻常大众的视野,让更多人能够看到、欣赏到?”针对北影节展映开票即售空,为数不少的观众“只闻其声,不见其影”的现象,有网友认为北影展映正应是影迷的狂欢,而非每个人都可以“想看就看”。

  对此,沙丹对记者表示,受制于一些条件所限,所有电影节都无法做到满足全部大众的观影需求。“但是观众的激情我们不能视而不见,我们会在自己的公众号上关注留言区里观众的需求,并根据预售情况想办法加场。今年北影节展映可以出现国产老片都加场的情况,其实就是电影资料馆和一些专业影评人平日里对于大众观影爱好培养的一种结果和回馈。”

  在沙丹看来,北影节影展的电影安排基本上考虑到不同观众的需求,像是《速度与激情》系列放映,正好配合了当下在院线热映的系列第8部,可以满足很多系列电影影迷的愿望。但一味走商业策展路线,完全迎合观众需求,却不能使北影节展映实现更深层次的发展。“我们更倾向于一种引领性的工作,带领观众发现一些他们原来没有过多关注的领域。比如,日本电影大师黑泽明与第二代电影艺术家黄佐临的关系,通过我们的策展,就能够给观众生动而具体的启发。”沙丹对记者表示,目前,市场上艺术与商业影片二元对立的情绪仍比较严重,但策展人的初衷则是通过各种主题的放映、通过影片主创与观众的现场交流及专业人士在观影前做出的一些引导工作,可以扩大电影市场的容量,让更多类型、文化表达更多元的作品可以得到观众的喜爱,从而让大家都能走入市场。

  “像是大明星金城武、周冬雨,印度巨星阿米尔·汗、梅峰,日本导演是枝裕和、电影大师库斯图里卡等今年都已经在现场观摩过程现身并与观众交流,同时今年的活动讲座也创了历史之最。”沙丹说。

  影迷精神促进城市文化

  在策展人和北影节各个承办单位的精心准备下,观众到底感受如何?在北影节展映期间,记者在中国电影资料馆等放映机构和场所发现,展映活动上的观众行为明显好于一般商业影院放映时的情况。在资料馆800人的大放映厅里虽座无虚席,但记者参与的场次无一场出现打电话、看手机或其他不文明的观影现象。在影展第一天,影片《胡丽叶塔》放映结束以后,一位从事IT行业的青年程序员对记者表示,“用鲜艳的色彩讲述女人命运的故事,很独特、很感人”,而他此前还从未看过西班牙影片。

  在“一带一路”单元,由于戛纳获奖影片《推销员》《罗莎妈妈》等丝绸之路国家的精品影片纳入展映,记者发现,放映场次中的外国面孔亦不少见。而据北京大学生电影节组织人员王赟姝介绍,受到北影节启示,在接受留学生提议后,北京大学生电影节也已向北影节购买了3部“一带一路”单元影片,以飨观众。

  此外,在影片《不成问题的问题》北影节首映活动上,影片导演梅峰从老舍的原著小说、《小城之春》的视觉资源及“文人电影”的文学脉络着手与观众对答,更掀起了北影节现场活动的一个小高潮。提问环节,多位观众都向北京电影学院的梅峰老师表达了赞誉,并称这一活动为他们上了一次“文学课”,让他们非常受益。

  知微见著,观众的细微感受及整体面貌都反映着沙丹等策展人所言“电影·国家·城市”这三位一体的政治、文化与影迷精神的连接。在中国独立影像展艺术总监杨城看来,一个健全的电影节,应该有四个层次或者说四种内容,其中最基础的是一个是公共教育的性质,第二,有一种行业交流的需求。第三,有一种精品展销的性质,这跟产业直接相关。“但我觉得这三个都不是最核心的,最核心的还是探索发现的功能,也就是文化输出,即使像戛纳这样的大电影节,也是从探索发现开始的,正是因为它探索发现出了很多新的电影、新的导演,渐渐地才有了一种精品展销的能力,这二者一定是有关系的。”杨城说。

  基于北影节在华语电影圈的特殊地位及未来发展的广阔可能性,著名电影人焦雄屏曾说:“北京国际电影节将不仅仅像香港电影金像奖、台湾电影金马奖一样立足于本土,而是具备更高的、国际化的视野。金像和金马走的都是华语路线,我觉得北京国际电影节的层次会更高,和国际上的戛纳、柏林、威尼斯电影节平起平坐,我对它的期许是这样的。”而结合今年北影节的发展,也正在让人感受到,焦雄屏的期许或不再遥远。(中工网记者 刘洋 赵亮)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版