当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际电影节:《董夫人》展映 又见东方美学
http://www.workercn.cn2017-04-20 13:43:36来源: 人民网
分享到:更多

  《董夫人》被西方媒体誉为“不可多得的东方之珠”,字幕全是英文,对白使用的是国语。“很多画面把内心的东西外化出来,寄托了自己的情感,视觉和内心感受实现了通感。”在沙丹看来,影片最为可贵之处是其表现方式,也就是近似于中国山水画般的意境。简单的人物关系、平实的对白、古朴典雅的住宅和美丽山村风光,这一切都让电影呈现出一种诗意美感。配乐也极其东方,几乎没有西洋乐器,只有古筝和琵琶。1971年,《董夫人》获第9届台湾电影金马奖最富创意特别奖、最佳摄影奖和最佳美术设计等五项大奖,主演卢燕凭借董夫人一角荣膺金马影后。

  “由于历史原因,新文人电影有过断代,如今我们要传承。”沙丹认为,学习好莱坞经验固然重要,但归根结底还是要传递中国自己的文化精神。“抄袭、模仿别人的做法,永远不可能独步于世界。中国人的精神气质还得借由东方特殊的美学形式来表达。”在他看来,中国精神、民族文脉,是北京国际电影节非常强调的元素,讲好中国故事,首先要搞明白渊源在哪里,“包括《小城之春》《董夫人》在内,它们都是从古典的传统精华里而来,如同一串珍珠,让今天的我们得以再续东方美学。”

  据了解,上世纪40年代之前,国内拍过的影片多达五六千部,现在内地只存有四百多部的拷贝,不少佳片随着当年出口到国外留在了当地,像前两年先后在北京国际电影节亮相的默片《盘丝洞》《红侠》就是如此。“我们打算陆续把这些优秀的孤儿电影迎回国。”沙丹透露,稍显遗憾的是,导演侯曜上世纪20年代拍摄的《海角诗人》这次没能从意大利迎回国。“虽然影片只留下20多分钟的残片,但足以令我们自豪,早在90多年前我们就能拍出自己的哲学电影了。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版