当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际电影节:《董夫人》展映 又见东方美学
http://www.workercn.cn2017-04-20 13:43:36来源: 人民网
分享到:更多

  原标题:迎回“董夫人”,又见东方美学

  有这样一部老电影,它屡屡被骨灰级影迷列入片源追踪榜,因为自从1969年在港台地区和国外小范围点映后,再无人见其真面目。它就是2005年由香港电影金像奖协会评出的“华语电影百佳”第20部《董夫人》,一部上承经典国产片《小城之春》、下启“新浪潮电影”的影片。今晚,它首度回归内地与北京国际电影节影迷见面。

  尽管主办方打破常规,为这部老电影安排了三场看片,但千余张影券依然在10分钟内就被抢购一空。“绝对是第一次在内地公开放映,而且绝对正版拷贝。”中国电影资料馆策展人沙丹说,很多影迷对《董夫人》有着异乎寻常的热情,“京城接受艺术电影的群体越来越庞大了。”

  这部古装片改编自林语堂根据《笑闻稗史》改写的一段民间故事《贞节坊》。女主角董夫人是一名守寡多年的妇人,家中还有婆婆和女儿维玲。一日,军队一名杨尉官被安排到她家中暂住,尽管女主角和对方互有好感,却碍于名声始终不敢表露真感情,后来,女儿与对方成亲,她在贞节牌坊立起的那一天,变得更加孤独。

  在沙丹看来,该片呼应了《小城之春》开启的文人电影模式,它们都遵循了“发乎情止乎礼”的风格。“不同于主流的商业电影和革命电影,这类影片吸收了西方关注人性的特点,又融入了中国绘画的意境和戏曲的表演方式,代表了一种东方式审美。”他说,《小城之春》之后还有很多余脉,代表性的一部就是《董夫人》,成片时间比前者晚20年。

  当初《董夫人》前后筹备近三年。1966年,年仅25岁的唐书璇自美国南加州大学电影系毕业后,获美籍华裔商人李朝宗的资金支持,以约6万美元的低成本拍出《董夫人》。这位美国电影制片家协会唯一的外籍会员,出生中国豪门,祖父唐继尧系民国滇军将领。“这位出身豪门的留学生必然会在影片里注入那个年代西方风起云涌的性别解放的背景。”沙丹说,很可惜当时的中国人看不太懂这种散文化的处理方式,老外却能看明白,“因为她把中国一个贞节牌坊的伦理题材拍成世界性主题的作品。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版