当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
扎实备战中国京剧艺术节 《狄青》重装上阵赢掌声
http://www.workercn.cn2017-04-19 15:37:09来源: 今晚报
分享到:更多

  本报讯 (记者王瑞丰)昨晚,由天津京剧院排演的大型新编历史剧《狄青》在滨湖剧院与观众见面。这出戏从去年8月首演以来历经数月的精雕细琢,如今再度亮相,获得观众的掌声与支持。此次演出后,天津京剧院还将广泛吸纳反馈意见,备战第八届中国京剧艺术节。

  以武生为主的新编戏近年来鲜见于舞台,《狄青》可谓凝聚了天津京剧院武生行的精华。这出戏以“狄青风雪夺征衣”为蓝本,讲述了北宋名将狄青与杨宗保合力以“面具战”痛歼敌军的故事。《狄青》的主创人员包括编剧刘连群,导演白云明,音乐总监汤振刚。黄齐峰饰演狄青,万琳饰演杨宗保,王嘉庆饰演胡天华,赵芳媛饰狄夫人。众多优秀的青年演员担当主演和重要角色,舞台上一片蓬勃朝气。这出戏还入选了“2016年度国家重点京剧院团创作扶持项目”。

  昨晚的演出节奏紧凑,亮点颇多。不仅首演以来的许多精彩高难度武戏得到保留,情节编排和技巧展示也巧妙合理。押衣车黑狼山被劫、寻衣车迎战风雪、救衣车痛歼敌军等场次,黄齐峰等演员接连上演高难度动作,展现了青年武将的威猛武艺。为狄青所设计的昆曲及京剧西皮、二黄、反西皮等多个板式的唱腔,体现出“武戏文唱”的特色。

  戏中,一场狄青、狄夫人等人的大唱段,以灯光变化对角色的空间与内心表现的区分,不仅颇具观赏性,更为这出“硬汉戏”增添了一抹婉约之美。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×