当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
单霁翔周功鑫谈“故宫文创秘籍”:让沉睡文物醒过来
http://www.workercn.cn2017-04-17 08:55:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

  而在北京,600多岁的故宫博物院也因“脑洞大开”,成为文创界“新晋网红”。随着该馆在文创产品的元素性、故事性、功能性上重新定位,2016年文化创意产品的销售额高达10亿元人民币。

  故宫博物院院长单霁翔表示,以前故宫博物院中的文创产品商业气息太重,缺乏创意,且没有融入到现代生活中,无法满足把故宫文化“带回家”的愿望。

  为了“唤醒”沉睡文物,故宫博物院推出了以“萌”为设计理念、充满故宫元素的“宫廷娃娃”家族系列产品以及以紫禁城内生活的流浪猫为创意的“故宫猫”系列产品。此外,“帝后款”手机壳、“正大光明”移动电源、万寿无疆钛金眼镜等文创产品也都成为“爆款”。

  “故宫博物院不仅有传统的故宫衍生品,还有‘故宫出品’系列APP应用、数字博物馆等。”单霁翔表示,在互联网时代,要以文化创意研发为支撑、以科学技术手段为引领,促进博物馆资源的保护与研发,促进中华优秀文化遗产“活”起来。(完)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×