当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
单霁翔周功鑫谈“故宫文创秘籍”:让沉睡文物醒过来
http://www.workercn.cn2017-04-17 08:55:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

单霁翔周功鑫谈“故宫文创秘籍”:让沉睡文物醒过来

  嫔妃娘娘戴上了VR眼镜、“朕知道了”纸胶带爆红……这两年,不论是故宫博物院,还是台北故宫博物院,纷纷用“宫廷配方”不断刷新文创产值。

  4月15日,作为2017中国(宁波)特色文化产业博览会系列活动之一,故宫博物院文创产品开发论坛在浙江宁波举行,故宫博物院、台北故宫博物院的“网红院长”现场分享“文创经”,讲述久居“深宫”的文物珍品,如何跨过宫苑高墙走进人们生活。

  台北故宫博物院前院长周功鑫表示:“台北故宫博物院有70万余件的书画、器物与图书文献等质量兼具的精致文物,这些都是文化创意研发最宝贵的文化资源。”

  2008年,周功鑫走马上任时,台北故宫博物院只有2000多种文创产品。为了给文创引来源头活水,周功鑫组织了文化创意产业发展研习营、文创衍生品设计竞赛等活动,吸引专业团队成为台北故宫衍生品的合作厂商,历时4年努力,文创产品种类已接近5000种。

  在周功鑫看来,小到一款吊坠、一卷胶带,都可以作为故宫文化的载体。因为创意是文创产业链上最关键的一环,经由“金点子”点睛,沉睡的文物也能转化为文创产业的活水源头,真正“活”起来。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×