当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
探访梅兰芳纪念馆 家乡民众追忆“京剧大家”
http://www.workercn.cn2017-04-10 11:16:35来源: 中国新闻网
分享到:更多

  【解说】京剧被视为中国国粹,是中国五大戏曲剧种之一,也被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,而“梅派”鼻祖梅兰芳先生同样也深受民众的尊崇,4月8日,中国新闻社记者实地探访位于江苏省泰州市的梅兰芳纪念馆,近距离感受京剧大师的艺术魅力。

  【解说】泰州市梅兰芳纪念馆也称作“梅苑”,据梅兰芳纪念馆工作人员介绍,馆内收藏了梅兰芳先生子女捐赠的大量珍贵文物资料,包括梅先生曾经穿着过的戏服,使用过的戏鼓、发饰和化妆盒等老物件,吸引了众多民众和戏迷们的目光。采访中,也有不少民众表示,梅先生的一生都献给了中国京剧事业,他的个人魅力也是值得学习和发扬。  

  【同期】参观者 杨先生

  梅兰芳的艺术太好了,是我们泰州人的骄傲,我们泰州出了个梅兰芳世界都有名。把自己的一生献给中国的戏剧事业,献给中国的文化事业,这对我们后人也是一种激励。

  【同期】参观者 崔先生

  梅兰芳大家都知道是京剧大师嘛,他是全国最有名的花旦,(京剧)国粹肯定自己哼不了几句,但是也喜欢听一下,确实是很好听的。

  【解说】镜头中的这件戏服是梅兰芳先生在戏剧《太真外传》中所穿着的,实为珍贵。

  【同期】江苏泰州梅兰芳纪念馆展宣部工作人员 火红

  这件(戏服)是梅兰芳在《太真外传》当中穿的一件披,这件也很珍贵,而且过去全部都是手工的,戏服是不能洗的,就是用酒喷,然后晒吹干。梅先生他不光戏唱得好,他也非常有戏德,他可以用德艺双馨来说明他这个人的人生。

  【解说】在50余年的舞台生活中,梅兰芳发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。

  【同期】江苏泰州梅兰芳纪念馆展宣部工作人员 火红

  梅兰芳他非常的爱国,在抗战八年期间,他为了拒绝日本人演出,他不惜冒着生命危险,给自己注射伤寒预防针,给自己体温发热到四十度,从而拒绝了日本人邀请他演出,这是一个真实的故事。梅兰芳他祖籍是我们泰州的,作为我们这边开设这个展览,让游客更直观地能够看到梅先生用过的戏服,生活用品,包括梅先生的一些字画。

  【解说】据悉,江苏泰州梅兰芳纪念馆,俗称梅苑,是京剧大师梅兰芳先生故乡的纪念建筑群。

  记者 葛勇 江苏泰州报道

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版