当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“大芬油画”迎来原创的春天(图)
http://www.workercn.cn2017-03-09 09:05:57来源: 中国文化报
分享到:更多

  早春三月,和煦的阳光穿过深圳林立的高楼,映照在大芬油画村上空,散发出淡淡的油墨清香。这片方圆0.4平方公里的岭南小村,是享誉海内外的“中国油画第一村”,创造了中国文化产业的诸多奇迹。

  20多年前,大芬村以临摹复制商品油画起步,发展成“国家文化产业示范基地”和“深圳十大特色文化街区”。在世界经济形势的风云变幻中,它勇立市场潮头,主动适应新常态,进行供给侧结构性改革,扶持原创作品,打造画展品牌,一个集展览交易、观光旅游于一体的国际艺术城区呼之欲出。

  打造原创产业链

  大芬本土画家的原创实力,在今年1月举办的第五届全国(大芬)中青年油画精品展中得到最好的检验。《青焊》《作坊》等高悬于中国美术馆的原创作品,从赞美自然山川到感悟人生百态,从反思社会历史到讴歌生命力量,大芬艺术家用笔墨描绘出对伟大“中国梦”的向往。

  “原创之路走得很艰辛,有时还很迷茫,但从未放弃。”扎根大芬15年的史飞坦言,他也曾在市场诱惑和艺术追求的矛盾中纠结。为了理想,他希望画出自己的风格;但迫于生存压力,临摹世界名画见效快、效益也可观。最终,理想战胜了现实,史飞在原创道路上越走越坚定。

  史飞的纠结,也是大芬油画村发展历程的写照。上世纪80年代末,在国内家装市场和国外市场需求下,大芬以临摹复制世界名画迅速崛起。但是,既然是国际市场,世界经济的每一次震荡都会在这里回应,它就必须按照市场规律转型。

  “每次转型,总有一批企业淘汰出局,也有一批企业做得更强。”这种规律,对于1997年就进入大芬油画村的栾立银来说,更是感悟深刻。在市场的倒逼下,栾立银的企业历经数次转型。“无论大势怎么变化,原创市场永远屹立不倒。”这是他20多年摸索出的规律。

  “大芬油画村是文化和市场催生的产物。其早期的发展模式,在当时的经济环境中卓有成效。但经济新常态下,它必须转型升级。”大芬油画村管理办公室主任刘亚菁说,大芬一批坚持原创、紧跟时代大潮的画家和企业,已经借助市场洗牌成长起来。

  在政府的大力引导和扶持下,大芬油画村的原创作品已占产量的三成左右,原创画家群体300余人,其中中国美术家协会会员28人。一批代表性画家的身价与创作水平不断提升,在各种级别的大展中屡创佳绩。谢非的《红军修建的民居》荣获“时代足迹”中国百家金陵画展金奖;柯明泽的《暖阳》获“泰山之尊”全国中国画、油画作品展优秀奖;张云霄的《小蜜蜂》系列组画入选“中国首届插图艺术展”…… 在2010年的“大芬精品原创油画专场拍卖会”上,马英良的油画作品《香巴拉春雪》以105万元的高价被拍走;在2011年的第二届画博会上,罗虹创作的《千古功臣——张学良》以380万元起拍价拍出。

  发展原创,就必须建立完善的知识产权保护机制。早在原创市场萌发之初,大芬油画村就同深圳市版权协会合作,鼓励画家们注册自己的作品专利,有些原创画家一次就注册了数百件。

  “大芬一定要在尊重知识产权的规则下发展原创,再以原创为源头,把原创的价值最大化,形成完整的产业链条。”据刘亚菁介绍,经过多年转型,大芬实现产业多元化发展。以原创为主的艺术产品都在大芬安营扎寨,从业人员达2万多人。大芬正在开发拥有自主知识产权的文创衍生品,拓展大芬原创油画的产业链条,将原创艺术与日常生活消费品结合。

  巩固提升“大芬油画”品牌

  大芬油画村从行画起步,因市场而生。近年来,面对风云变幻的经济形势,为了增强“大芬原创”的市场竞争力,大芬通过举办各种级别的画展,培育高端画展品牌,巩固提升“大芬油画”品牌知名度,为把大芬建设成为国际油画的生产基地、交易平台、展览中心、培训基地和旅游热点奠定了基础。

  “全国中青年油画展”是大芬品牌中最耀眼的一颗星。经过5年孵化,其影响力越来越大,数千幅精雕细琢的美术作品从这里诞生,一大批才华横溢的中青年画家脱颖而出,成为中国画坛的中坚力量。今年1月,该画展首次走进中国美术馆,再度成为世人关注的焦点。

  “这既是对当前中国油画创作现状的一次检阅,也是当代优秀中青年油画家的一次集体亮相。未来大芬的发展,既要重视产业,更要鼓励原创。”中国美术家协会主席刘大为对大芬成功转型寄予厚望。

  “独木不成林,百花盛放才是春。”龙岗区委常委、宣传部部长胡庚祥认为,要迎来原创艺术的春天,就必须凝心聚力,打造属于大芬的画展品牌。在此思路下,全国中青年油画展、艺术大芬美国交流展、全球创意设计学院“创意大芬”设计竞赛等一个个文化品牌横空出世,惊艳全球。同时,又一个国际画展品牌——中国(大芬)国际油画双年展正在酝酿中,即将开展。届时,来自世界各国的艺术家将荟萃深圳,大芬将成为名副其实的国际艺术城区。

  去年11月,大芬美术馆举办的残疾人专题展“窗外的阳光——爱心美术展”格外引人注目。在大芬,活跃着一群身残志坚的美术工作者,他们克服了常人难以想象的艰辛,创作出了大量优秀的美术作品。大芬油画村为其量身定做了本次画展,以艺术形式传播博爱精神,为残疾人美术家搭建展示的平台。

  “大芬开放自由的油画市场汇聚了国内知名画家,也为全国中青年画家提供了学习、交流、提升的平台,希望大芬能以更有质量、更高层次的艺术创作,推动大芬油画向高端化、精品化、国际化迈进。”3月3日,深圳市委常委、宣传部部长李小甘在大芬美术馆参观时,对大芬的未来提出新的期望。

  加快“走出去”的步伐

  事实上,大芬自油画市场形成伊始,就与国际市场紧密接轨。早在2006年,大芬油画村的一批原创画家就跨越太平洋,在美国纽约亚洲文化中心举办了“大芬油画村原创精品油画展”,宣传和推广大芬油画,促进中国文化产品走出国门。

  随后的十年间,大芬原创实力不断提升,大芬油画村加快了走向国际舞台的步伐。跨澳洲,到法国、意大利……大芬一路漂洋过海传播中国文化。2014年和2015年,“艺术大芬”两次亮相美国加州首府,现场展示销售包括大芬原创油画在内的艺术品,受到当地观众的追捧。

  2015年8月,被称为大芬“维纳斯”的残疾青年女画家傅小兰在法国塔希提文化馆举办了个人画展,赢得了当地观众的尊重。

  “中国艺术尤其是大芬油画的高超水平,比之巴比松油画毫不逊色,希望日后和中国大芬有更多的交流合作。”2016年7月,35幅代表大芬油画村原创艺术最高水准的画作亮相第三届法国戛纳“中国文化艺术节”,戛纳市市长西可里对大芬油画大加赞赏。此次法国之行,大芬油画村与巴比松艺术小镇结为艺术友好合作关系,两地将实现常态化艺术交流,共同提升艺术水平和产业发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版