当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
济宁:把文化资源转化为发展优势
http://www.workercn.cn2017-02-23 10:00:17来源: 中国文化报
分享到:更多

  2月初,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》正式公布,有力回应社会各界对传统文化不断增加的热情,同时对于推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道,起到重要作用。作为较早聚焦优秀传统文化传承发展的地区,孔孟故里山东省济宁市近年来大力推进优秀传统文化传承创新,在由文化资源大市向文化强市跨越,文化资源优势向发展优势、竞争优势转化这一重大战略课题上,真正开了局、破了题,文化建设呈现出蓬勃发展、万象更新的良好态势。

  切实增强文化自觉

  作为儒家文化发源地,如何将现有宝贵资源转变为发展优势,是近年来摆在济宁市党政部门负责人面前的一个课题。据此,当地提出要建立“首善之区”,打响孔子文化品牌的号召力、影响力。

  近3年来,济宁市多次召开常委会、全市领导干部会,对弘扬优秀传统文化进行安排部署,研究制定了《弘扬优秀传统文化建设首善之区实施意见》,出台了一系列文化方面的三年行动计划,层层召开了动员大会,进行了广泛深入地学习和发动,全市上下对文化的重要性,对文化建设之于济宁发展的重要性的认识越来越深刻、越来越统一,形成了聚万众之心、倾全市之力抓文化建设的浓厚氛围。

  围绕打造“道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区”,济宁市充分发挥传统文化、传统美德在促进社会主义核心价值体系建设中的基础性作用,结合创建全国文明城市,大力实施优秀传统文化六进普及、研究传播、道德提升、文化惠民、文明创建、文化遗产保护和曲阜文化建设示范区规划建设“七大工程”。同时,当地还打造提升“儒学原乡·文化圣地”品牌,创新推出“图书馆+书院”“孔子学堂”、尼山书院国学公开课等公共文化服务模式,广泛开展儒学进乡村、进社区活动,编辑出版《乡村儒学读本》《济宁市非遗传承人民间艺术集粹》等传统文化普及读物,建立儒学研究专家和民间儒学讲师队伍,健全完善“四位一体”非物质文化遗产保护传承体系。2016年,央视新闻联播头条报道济宁市乡村儒学讲堂、“图书馆+书院”建设模式,乡村儒学讲堂做法入选全国宣传思想创新案例,济宁市弘扬优秀传统文化工作在全省、全国引起广泛关注。

  地域资源提供滋养

  丰富的传统文化资源,为济宁市各项工作尤其是艺术生产、公共文化服务提供了丰厚滋养。

  近年来,济宁市坚持挖掘地域文化、彰显时代风貌,让文艺精品创作真正成为山东气派的杰出代表。通过提升文艺作品创作质量,挖掘和培养艺术人才,济宁市实施精品剧目创作工程、优秀剧目保留工程,设立专业艺术创作专项资金,进一步完善了扶持艺术创作长效机制。按照“讲好济宁故事、弘扬地域文化、彰显时代风貌”的创作思路,围绕仁爱、尚义、和谐、诚信等思想精华和重大文化事件、重要历史名人、经典历史故事,精心组织文艺精品创作生产。山东梆子现代戏《圣水河的月亮》《河都老店》,杂技剧《大哉孔子》、原创民俗风情剧《我家就在岸上住》、山东渔鼓《孔子试徒》,唢呐板胡《山东梆子腔》等一批艺术精品先后立上舞台,大型山东梆子剧《孟母》正在积极筹备,计划今年底汇报演出。

  此外,济宁市委、市政府这几年不断强化文化惠民投入,高度重视文化基础设施建设,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,总投资20亿元、总建设用地620亩、总建筑面积15万平方米的图书馆、群众艺术馆、博物馆、美术馆、杂技城的“四馆一城”将于2017年5月陆续建成并投入使用。

  同时,当地还进一步完善市县乡村文化传播交流四级阵地建设,在图书馆建设“尼山书院”、文化馆建设国学体验基地和非遗展厅,全面推进以县级图书馆、文化馆为主体的总分馆制建设,不断提升乡镇(街道)综合性文化站(中心)、村(社区)综合性文化活动中心、农村文化广场的“建、管、用”水平和效益,让基层群众文化活动有场所、娱乐休闲有去处。

  产业引擎持续发力

  围绕培育国民经济支柱产业,济宁市近年来深入研究思考文化资源优势向发展竞争优势转化的具体路径,策划实施大项目带动战略。

  如今,济宁市已确定把大项目作为拉动资源开发、提升产业档次、增强文化竞争力的突破口,一手抓策划,把文化资源、文化创意变为项目;一手抓在建项目推进和招商引资,为文化产业持续发展注入动力。以曲阜文化建设示范区为战略牵动,加大曲阜国家级文化产业园区培育力度,加快推进尼山圣境、孔子博物馆、鲁国故城考古遗址公园、明故城保护复兴工程、国家大遗址曲阜片区保护维修等一批基础性先导性重大文化项目建设,全面启动文化招商。

  据了解,目前济宁市投资100亿元的山东省重点文化项目“尼山圣境”进展顺利,投资30亿元的兖州兴隆文化园开园运营,投资10亿元的微山湖国家湿地公园已完成一期工程建设,投资8亿元的孔子博物馆主体工程竣工。截至今年1月,济宁市共创建国家级文化产业示范园区(基地)3个、省级文化产业示范园区(基地)13个,儒源集团进入全国特色文化产业项目名录。文化产业增加值增幅居全省前列,文化产业正成为孔孟故里经济增长的新亮点、转型发展的增长极。

  济宁市文广新局局长张弢介绍,近年来,济宁市委、市政府提出把文化旅游产业作为战略性支柱产业来打造,并以此为突破,推动产业转型升级的重大战略决策,既符合济宁市情特点,又符合城市发展和区域竞争规律,得到全市上下一致认同。这一举措极大地激发了各级发挥文化资源优势,推动了经济社会科学发展、跨越发展的积极性、主动性,为济宁下一步发展奠定了良好基础。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版