当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
寻常百姓沉醉其中
http://www.workercn.cn2017-02-21 08:32:33来源: 中国文化报
分享到:更多

  编辑好“春秋二胥+姓名+手机号码”,然后发送至“徐汇龙华发布”微信公众号,上海市徐汇区龙华街道的居民任先生就在家等好消息了:“这次的新编历史京剧《春秋二胥》是修改打磨后的最新版本,发送以上信息不仅能参加《春秋二胥》的导赏活动,还有机会获得2月24日晚该剧在上海京剧院周信芳艺术空间展演的门票。”

  令龙华街道办事处副主任杨海英倍感惊喜的是,争相向公众号发送信息的人群中,不仅有老年戏迷,还有中学生。“这样的现象以往是万万不敢想象的。如今的龙华,越来越多的年轻人开始走近京剧,成了戏曲艺术的传播人。”杨海英说。这一可喜的变化得益于龙华街道传统文化共享生活圈的打造。作为上海12个中心城区历史文化风貌区之一,龙华街道有着深厚的传统文化积淀,尤其随着徐汇滨江的开发建设,一些大型文化场馆和文化项目相继落户于此。如何让血脉相承的传统文化焕发新生,龙华街道携手区域内的文化单位、艺术场馆和院校,打造了龙华居民专属的文化生活圈。

  自2015年落户龙华,上海京剧院便成为打造传统文化共享生活圈的重要成员。一年多时间里,龙华街道与上海京剧院不仅为居民送上经典大戏,“国粹好邻居”“青燕行动”“小京继人”等项目也纷纷落地,引导青年学生贴近传统艺术。

  从一开始的听不懂、不了解到如今沉醉其中,上海市紫竹园中学的学生小严被自己的变化惊到了。因参与龙华街道和上海京剧院联合开展的“小京继人”国粹艺术传承主题活动,他第一次走进上海京剧院,听专业演员由浅入深地讲解京剧艺术,授课老师的博闻广识给他留下了深刻印象。“以前总觉得京剧是老人才喜欢的,接触之后才发现无论京剧的表演风格还是深厚的内涵,都让人为之着迷。”小严说,接受完京剧知识启蒙之后,他和同学还将学到的知识传播给了社区居民。

  不仅如此,2016年,600多名来自上海市南洋模范中学、位育中学等学校的学生还参与到街道一手打造的“国粹好邻居”项目中,上海京剧院的京剧名家和青年演职人员化身“国粹使者”,通过开讲坛、送新戏、座谈会等方式将京剧艺术送进社区、校园。2017年,该项目又迎来300多名新生。“京剧不缺老年观众,缺的就是年轻人。”杨海英说,“这些艺术教育活动让学生在生动有趣的氛围中享受京剧魅力,对他们欣赏传统戏曲是一个很好的牵引。”

  飞扬的京韵使人陶醉,朗朗上口的龙华民谣则让人领略到千年龙华的乡土风情。为了延续历史文脉,留住古镇记忆,龙华街道深入开展非遗保护工作,近百首流传于民间的龙华民谣得到抢救性挖掘、整理和运用。这些民谣里,有描写龙华街头生活的《卖白果》,有记录龙华庙会戏耍技艺的《隔壁戏》,还有讲述生产常识的《养蚕歌》等。

  为让民谣融入居民生活,龙华街道不仅请专家为部分民谣谱曲,街道的群文创作者还为这些民谣编排了花棒操。“龙华塔、龙华寺,三月庙会游龙华……”一边是儿时熟悉的民谣,一边是欢快的花棒操,让不少老上海回味无穷,不仅唤起老一辈人的童年记忆,也让年轻人在歌声中了解了龙华的风土人情。鉴于此,今年,龙华街道计划结集出版《龙华民谣》,还将选取区域内的幼儿园作为龙华民谣传唱基地。

  除了传唱不衰的民谣,在龙华的传统文化基因中,还有社火社戏、舞龙舞狮、高跷抬阁等传统民俗。面对这些技艺传承人群日渐式微的现状,龙华街道特别创办了民俗大讲坛,将民俗知识送进课堂,还与徐汇区龙苑中学联合成立了两支少年舞龙队。街道辟出专项资金购买道具、服饰,请舞龙老师授课。如今,学生们毕业了一茬又一茬,但舞龙课保留下来并作为龙苑中学的特色标本课程,全校学生通过参加舞龙队、自制舞龙道具,成为令人可期的文化传承者。

  将传统文化的传播与群众文化相结合是龙华街道近年来探索出的行之有效的文化传承模式。目前,街道已组建了荡湖船表演队、腰鼓表演队和海派剪纸传习队等民间文艺表演团队约350支,参与人员过万。杨海英表示:“民间技艺的传习重在团队的培育,借助传统文化共享生活圈的打造,龙华街道将继续与区域内的居民、学校和企事业单位联手培育文化传习队伍,为这片故土留住更多的文化符号,让优秀的传统文化滋养一代代龙华人。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版