当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
图书馆多元发展势不可挡
http://www.workercn.cn2017-02-20 07:49:03来源: 中国文化报
分享到:更多

  图书馆与书店结合、建立创客空间、变身中小学第二课堂……安徽省铜陵市图书馆近几年的一系列服务创新举措也反映了如今公共图书馆的一种发展趋势。在瞬息万变的社会发展中,图书馆已无法单纯依靠传统的借阅服务吸引读者。以美国一家媒体公布的纽约市公共图书馆的借阅统计数字来看:外借册次下降,从2011年的6800万册下降到2016年的5070万册;来馆人次从2009年的4570万人次下降到2016年的3750万人次;参与图书馆文化活动的人次却不断上升,从2007年的190万人次上升到2016年的390万人次。可见,图书馆“变静为动”的趋势早已显现。而在国内,这种变化才刚刚开始。

  走进书店,可以不用付钱,就能借走自己喜爱的图书;走进咖啡厅,除了品尝香浓的咖啡、享受闲适的氛围,还可以在此环境下免费读书、借书;怀有梦想的创客们无需考虑场地等条件限制便可进行创业或行业交流;中小学生的教学课堂也有了新的延伸……这些便利的成功实现正是得益于图书馆服务功能的不断拓展。

  在一次有关公共图书馆创客空间的论坛上,有人对图书馆开办创客空间提出了自己的看法:在公共图书馆总分馆制等基础工作还未做好的当下,图书馆是否有必要做此方面的创新?而事实上,这部分的发展已势不可挡,许多公共图书馆已意识到与其他领域的共融将给图书馆和读者带来更广阔的视野。在倡导全民阅读的当下,或许只有将图书馆从传统的理念中解放出来,才可能使其在借阅率日渐下降的现实中破冰而出。

  近几年,在多家公共图书馆的创新推动下,“图书馆+”模式崭露头角并日益增多,但这只是万里长征走出的第一步,接下来,如何更好地发挥作用,还有待观察和进一步推动。比如,不少创客空间目前存在缺乏政府政策性配套措施支持等盲点。中小学校与图书馆的合作也是如此,各方面的配套举措还有待进一步加强。而这些努力,并不是公共图书馆凭一己之力就可实现的,还需要社会各界的出谋划策和支持,需要齐心合力共同推动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×