当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
成都发现战国船棺墓群
http://www.workercn.cn2017-02-10 07:24:04来源: 中国文化报
分享到:更多

  2月8日,记者从成都文物考古研究所获悉,四川成都蒲江一楼盘工地发现大型战国船棺墓群,其中出土的“巴蜀图语”印章为研究古代蜀国是否拥有文字提供了又一批研究实物。

  据了解,2016年9月,成都文物考古研究所、蒲江县文管所在配合“新悦豪庭”商建项目文物勘探工作过程中发现战国墓群,经进一步确认,施工范围内共存有墓葬60座。相关情况当月上报国家文物局后,成都文物考古研究所开始对墓葬进行抢救性发掘,截至2017年1月中旬,共清理墓葬47座。

  此次考古出土随葬器物300余件,发现印章11枚,以圆形为主,还有砝码形、方形等,印文均为巴蜀图语,为研究古代蜀国是否拥有文字提供了又一批研究实物。

  已清理墓葬中有两座规格较大,且未被盗扰。其中一座出土器物中有木梳、木几案、铁斧木柄、铜弩机臂弓等。漆木质及竹质器、草编器保存十分完整,皆为考古新发现。另一座发现10个竹篓的粮食和种子,形态和颜色皆保存较好,还发现保存完整的玻璃珠串饰,位于串饰中部的蜻蜓眼玻璃珠异常精美。据考古人员介绍,这种玻璃珠装饰最早源自埃及,可见四川已较早对外开展经贸和文化交流。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版