当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
福州举办海峡两岸民俗文化节 魅力民俗闹元宵(组图)
http://www.workercn.cn2017-02-10 07:12:25来源: 中国新闻网
分享到:更多

福州举办海峡两岸民俗文化节魅力民俗闹元宵

  9日,农历正月十三。以“魅力民俗展海丝风采,两岸文化承同源一脉”为主题的2017年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园启幕。

  主办方表示,海峡两岸民俗文化节创办于2008年,由“闽都民俗文化节”发展而来,今年为第十届。本届海峡两岸民俗文化节延续往届传统,立足福建与台湾的地理优势,着重引入海峡元素,向福州市民展现丰富多彩、一脉同源的台湾传统文化,彰显心相系,血相融的两岸骨肉亲情与中华文化的强大感召力。

来自台湾高雄市油纸伞制作艺人朱雅莲女士,向市民展示她的油纸伞作品。 记者刘可耕 摄

  文化节活动分“两大区域、八个版块”,八个板块分别是:“乡愁·记忆”丝路新颜摄影展,创建国家公共文化服务体系示范区宣传展,台湾手工技艺展示,“锦绣中华”民俗展演,猜灯谜送“福”礼,“手艺新生”手工技艺集市及创意,“茉莉芬芳”茉莉花茶文化体验,“家乡年味”福州传统小吃体验,以更加丰富全面的视角展现两岸民俗风情魅力。

  本届海峡两岸民俗文化节“锦绣中华”民俗展演上,台湾宜湾部落阿美族舞蹈《年的跨越》,闽台两岸宗鹤拳表演等由福州各县(市)区带来的精彩节目和台湾的优秀团队同台献艺,展现两岸源出一脉又各具特色的历史文化底蕴。

以“魅力民俗展海丝风采,两岸文化承同源一脉”为主题的2017年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园举行。 记者刘可耕 摄

  在“台湾手工技艺展示专区,捏面人、画糖人、仿真甜品与多肉植物、油纸伞制作、葫芦雕刻技艺、艺术剪影制作等台湾传统手工技艺和文化创意项目吸引众多民众观看并合影。

  来自台湾的葫芦雕刻老艺人龚一舫,从事该行业已有三四十年,其自创的雕刻技法达三十多种。

精彩的电音三太子表演。 记者刘可耕 摄

  记者见在龚一舫展位前,雕刻有鸡年生肖的的葫芦吸引表不少观众眼球。他说,此次展出的作品主要以鸡为主题,寓意吉祥;再搭配一些牡丹花和竹子,代表富贵吉祥,为福州市民送去新春祝福。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×